Главная \ Дошкольное образование \ Сценарий развлекательно-игровой программы «Азбука пешехода для малышей»

Сценарий развлекательно-игровой программы «Азбука пешехода для малышей»

Сценарий развлекательно-игровой программы «Азбука пешехода для малышей» 

Цель: сформировать представление детей дошкольного возраста о правилах безопасного поведения на дороге и в транспорте, а так же повысить интерес к «Азбуке дорожного движения»

Задачи:

  1. развитие у детей координации, внимания, наблюдательности, качеств, необходимых для безопасного поведения на улице;
  2. воспитание чувства ответственности за личную безопасность и окружающих людей.

Оборудование: Проектор, компьютер, раздаточный материал, макеты  дорожных знаков, костюмы персонажей: светофора (макет со светящимися элементами) и  регулировщика (фуражка, жезл), музыкальное сопровождение.

Оформление: На полу схема перекрестка с переходами («Зебрами»), макеты подземного (туннель) и надземного (банкета)  переходов, «круговое движение», обозначены остановки автобуса и трамвая.
В центре  зала стоит комплект дорожных знаков.

Ход программы

Появляются светофор и регулировщик, которые ссорятся между собой, выясняя, кто из них самый главный.

Светофор: Я самый главный, меня все слушаются, какой захочу, такой свет и включу. А все пешеходы и водители должны мне подчиняться.

Регулировщик:  А вот и нет, Ты еще совсем молодой, можно сказать «зеленый». Только-только с завода, в правилах дорожного движения не разбираешься, а потому, самый главный на дороге – я - регулировщик. Ведь каждое движение моей руки обозначает определенный сигнал светофора, оно или разрешает, или запрещает движение.

Светофор: А вот и не правда, что ты важней. Сам сказал, что твои движения обозначают цвет светофора, то есть – меня. Значит я все-таки важней тебя. 

Регулировщик:  И все-таки я важней. Ведь ты – светофор, можешь сломаться или перегореть, а никогда не сломаюсь. На дороге главный я! Представь, что  на улице очень много машин, сплошные пробки, все дороги перегружены, светофор не справляется со своими обязанностями и тогда на помощь ему приду я – регулировщик.

Светофор: Ну, так чего же мы ссоримся. Ведь мы с тобой помогаем друг другу. Вместе следим за обстановкой на дороге,  следим, чтобы дети не нарушали правил дорожного движения, а водители уступали дорогу пешеходам.

Регулировщик: Верно! А ведь у каждого, и у водителя и у пешехода, есть свои правила дорожного движения и даже знаки, которые помогают им правильно вести себя на дороге. Посмотри сколько разных знаков на нашей улице. Только почему-то они все стоят в одном месте, а это не правильно.

Светофор: Давай расставим все эти знаки по своим местам, а ребята в этом нам помогут. Правда, ребята?

Регулировщик: Ой, а я знаю, что означает этот знак. А вы ребята?  (показывает знак подземного перехода) Ну конечно это подземный переход. Так, куда мы его поставим? (озирается по сторонам, видит туннель и ставит знак около него).

Светофор: А я знаю, что означает этот знак – это … Правильно ребята – «зебра» и поставить мы его должны вот тут (ставит знак около «зебры» ).

Регулировщик: И последний знак – надземный переход, поставим его сюда (ставит его около банкетки).

Светофор: Ну вот, со знаками разобрались, пора и движение открывать. Ну-ка, ребята, вы готовы стать пешеходами? Тогда в добрый путь.

Проводится игра «Переходим через улицу»

Регулировщик: Ну, молодцы ребята! Все виды переходов знают.

Светофор: Интересно, а знают ли ребята как надо вести себя на дороге?

Регулировщик: А вот это мы сейчас и узнаем.

Проводится игра с картинками «Правильно – не правильно»

Регулировщик: Молодцы ребята! И с этим заданием справились.

Светофор: Ой! Но ведь в дорожном движении участвуют не только пешеходы, но и водители. А значит и у них есть знаки, которые им помогают.

Регулировщик: Конечно, есть! Вот, смотри, как их много (показывает на другие знаки)

Светофор: Они такие разные. Интересно, что они обозначают? Сейчас мы это и узнаем. (Показывает на знак «Паркинг») Так, буква Р-р-р-р-р, какая-то. (обращаясь к ребятам) Это машины, что ли так рычат?

Регулировщик: Правильно, это знак «паркинг» - парковка, место, где отдыхают машины, ну совсем как люди в парках.

Светофор: (Показывает на знак «Круговое движение») Так, а это что? Баранка какая-то.

Регулировщик: Это не баранка, а знак «круговое движение», здесь машины еду по кругу.

Светофор: (Показывает на знак «Осторожно, дети!») Ой, я знаю, это детский знак и он наверно, означает, что здесь играют дети – это игровая площадка!

Регулировщик: А вот и нет. Этот знак обозначает «осторожно, дети» - в этом месте могу переходить дорогу дети, и водитель, увидев этот знак, должен сбрасывать скорость.

Светофор: Ой, а тут, что - молоко, что ли продают? (Показывает на знак «осторожно, домашние животные»)

Регулировщик: Какое еще молоко? Этот знак обозначает «осторожно, домашние животные»,  и значит, что в этом месте могут переходить дорогу домашние животные: лошади, коровы или овцы.

Светофор: Да где ж ты в городе видел лошадей, коров и коз, разве что они из зоопарка сбежали?

Регулировщик: Ребята, а вы знаете где ставятся такие знаки? Правильно, в деревнях и селах, вдоль больших дорог.

Светофор: Ну а это знак, тогда означает «осторожно, дикие животные» и ставиться вдоль лесных дорог. Правильно, ребята?

Регулировщик: Ну а это самый главный знак (показывает знак кирпич)

Светофор: Кирпич какой-то.

Регулировщик: Правильно, знак «въезд запрещен», а в простонародье «кирпич». Ну что, все знаки заняли свои места, пора и машинам появиться.

Проводится игры «Пешеходы и машины» и «Регулировщик»

(детям раздаются мячи и объясняются правила)

Регулировщик: Ну молодцы, ребята и родители,  все правила соблюдали, ничего не нарушали.

Светофор: А ведь по дорогам ездят разные машины, а какие мы сейчас и узнаем с помощью ребят. Мы вам будем загадывать загадки, а вы их будете угадывать.

Загадки про транспортные средства передвижения

(во время загадок убирается дорожное полотно)

Регулировщик: Ну а теперь когда, мы вспомнили разные виды транспорта, пришло время поиграть в следующую игру:

Игра «Виды транспорта»

(мольберты, фланелеграфы и карточки с видами транспорта)

Светофор: Интересно, вот на земле есть светофоры, а в небе? Почему самолеты в небе не сталкиваются?

Регулировщик: Потому, что у неба есть свой «Воздушный регулировщик» - диспетчер называется. Он контролирует все воздушные потоки – открывает и закрывает «воздушный коридор» для полетов.

Светофор: Вот здорово! А как это?

Регулировщик: У каждого самолета есть свой маршрут, который пролегает на разной высоте полета. И прежде чем взлететь, пилот по рации просит у диспетчера разрешение на взлет, Если воздушное пространство свободно ему разрешается взлет, т.е. дается зеленый сигнал светофора.

Светофор: А, теперь понятно. Вот бы мне поработать диспетчером.

Регулировщик: Нет ничего проще. Смотри, это самолет, а это воздушный коридор.

Проводится игра «Запуск самолетов»

Светофор: Эх, хорошо. В небе полетали, но пора и на землю возвращаться, на свой пост, следить за дорогой, открывать и закрывать свой «дорожный коридор», пока аварий не произошло.

Регулировщик: Светофор, у тебя такая ответственная работа и я думаю, что тебе просто необходимы помощники. Ведь в нашем городе так много  разных улиц, шоссе и перекрестков, что ты просто не справишься один. Поэтому, я предлагаю ребятам собрать новые светофоры, которые так же будут следить за порядком на улицах нашего города.

Проводится игра «Строим светофор»

Светофор: Надо же, сколько нового и интересного я сегодня узнал. Оказывается, помимо светофоров, есть еще и дорожные знаки, которые указывают нам, как надо вести себя на дороге.  И столько видов транспорта увидел и еще много разного.

Регулировщик: А сколько еще нового и интересного ожидает тебя и ребят на дорогах нашего большого города. Теперь наши ребята хорошо знают как надо вести себя на дороге. А закрепить полученные знания им поможет мультфильм, который мы предлагаем сейчас и посмотреть.

Мультфильм «Мой приятель светофор».

Регулировщик: Ну что ж, ребята! Вот и подошла к концу наша игровая программа.

Светофор: Надеемся, что она Вам понравилась, и теперь вы четко будете следовать правилам дорожного движения.

(вместе Регулировщик и Светофор)  В добрый путь, друзья! До новых встреч!

Автор материала: Скоробогатова Мария Михайловна

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.profobr.info обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору - материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.