Главная \ Дошкольное образование \ Сказка, как продукт литературного творчества

Сказка, как продукт литературного творчества

Культура, мировоззрение, стиль взаимоотношений, ценности, моральные нормы народа… Как  передать ребенку все это? Единственная возможность объяснить это ребенку через сказку. Причем в сказках передается обычно самое сокровенное и характерное для нации.  Это помогает ребенку научиться понимать людей, живущих в его и других странах.

Сказки имеют особую морфологическую структуру, отличающую ее от других литературных жанров. В сказках сюжеты, зачины, концовки, описания героев могут быть схожими, инвариантными, а повороты сюжета, названия персонажей всегда вариативны, что и позволяет развивать творческое воображение слушателя. И не только психологически опережающее слушание, но и внутреннее предвосхищение, додумывание образов, ситуаций, сюжетов.

Народные сказки тоже имеют своего автора - это интерпретатор и составитель сборника. В разных изданиях одна и та же сказка может иметь разные оттенки. Это зависит от морфологии сказки: от языка (народного, разговорного, современного и т.д.), от выбранных автором художественно-изобразительных средств сказки. В настоящее время существует множество сборников народных сказок в обработке различных авторов. Под народной сказкой подразумевается и фольклор. Такие сказки не очень нравятся детям, но представляют большой интерес для профессиональных исследователей.

Авторские сказки отражают взгляд писателя на мир. Эмоциональный фон, сюжет, линии главных героев и смысл во многом зависят от особенностей личности автора.

Во всех сказках используется язык, доступный детям, нет сложных синтаксических конструкций, слова просты и выразительны, обязательно присутствует динамика сюжета, действия развиваются стремительно и полностью захватывают ребенка. А как притягательны зачины сказок: «Жили-были...», «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве...» и т. д. Завязка и развязка происходят очень быстро и приковывают к себе внимание ребенка. В конце многих сказок содержится вывод (концовка), также написанный простым и доступным языком. Все это отличает морфологию сказки от морфологии других литературных произведений.

В сказке все возможно: говорят животные, люди летают, становятся невидимыми, оживают предметы. Они полны чудес и тайн, способны в малом являть большее, в микро сюжете отражать макро проблемы. Т.е. сказка - небольшое локальное образование с конкретными образами и сюжетом, но она способна отражать глобальные проблемы, непреходящие ценности, вечные темы противоборства добра и зла.

Все сказки можно разделить на несколько групп:

  • сказки  о животных:  такие  сказки  очень привлекают детей, особенно младших дошкольников; в них героями являются животные, птицы и т.д., причем ведут они себя как люди: говорят, живут в домах, носят одежду, создают семьи - так в аллегоричной форме ребенок получает знания, формируются его моральные ценности, ведь любой ребенок всегда примет сторону обиженного зайчика, а не злого волка;
  • сказки  о  взаимоотношениях людей  и  животных:  в  редких сказочных сюжетах нет такой линии - люди заботятся о животных и они отвечают тем же; они могут разговаривать друг с другом, быть друзьями - так ребенок начинает понимать, что животные - это наши меньшие братья, и о них нужно заботиться; такие сказки также привлекают детей дошкольного возраста;
  • сказки- притчи: такие сказки доступны восприятию детей только в старшем дошкольном возрасте, поскольку всегда содержат некую мораль (обычно в конце сказки); героями таких сказок могут выступать и люди, и животные, и даже какие-то неодушевленные предметы, «оживающие» в произведении;
  • бытовые:  сказки,  рассказывающие  о каких-то ситуациях из бытовой жизни людей, их каждодневных занятиях, о горе и о радости, хотя героями опять-таки могут выступать не только люди; описание простых бытовых сюжетов доступно и  младшим дошкольникам,  но только  при условии, что эти сюжеты им знакомы, а более развернутые бытовые сказки (тем более других народов) привлекают детей постарше;
  • сказки - страшилки, истории о нечисти: такие сказки, как правило, не бывают авторскими, они народные и чаще всего придуманы самими детьми   для   развлечений;    очень   часто   такие   страшные   истории   и заканчиваются как раз вовсе не страшно, а наоборот; интересны они для детей   среднего   дошкольного   возраста,   а   старшие  дошкольники   могут самостоятельно их придумывать;
  • волшебные   сказки:   самые   любимые   сказки  дошкольников, особенно   в   старшем   возрасте;   они   изобилуют  чудесами,   волшебными превращениями, в них, возможно, абсолютно все, поэтому они и притягивают детей и даже взрослых.

Следует сразу оговориться, что у каждой группы сказок есть своя детская и взрослая аудитория.

Любая сказка ориентирована на социально- педагогический эффект: она обучает, воспитывает, предупреждает, учит, побуждает к деятельности и т. д., иначе говоря, потенциал сказки гораздо богаче ее художественно-образной значимости. Сказка является одним из важнейших социально-педагогических средств формирования личности. Но все виды сказок имеют общие функции.

Во-первых, сказка выполняет функцию социализации, т. е. приобщения новых поколений к общечеловеческому и этническому опыту.

Сказке, как любому явлению искусства присуща компенсаторная функция. Она раздвигает границы жизненного опыта, подключая к нему опыт человечества. Поэтому необходимо правильно рассказывать сказку, и стимулировать индивидуальное ее восприятие, и побуждать детское творчество.

Во-вторых, сказке присуща креативная функция, т.е. способность выявлять, формировать, развивать и реализовывать творческие способности личности, образное и абстрактное мышление.

В-третьих, в сказке можно обнаружить голографическую функцию. Она проявляется в способности сказки представлять мир в его трехмерном пространстве и временных измерениях. Мир сказки актуализирует все органы чувств и является основой для создания всех видов творчества.

В-четвертых, на наш взгляд, вполне естественно выделить культурно-этническую функцию сказки, так как именно через сказку усваиваются этническая культура и исторический опыт народов.

И, наконец, в-пятых, фиксируется и лексико-образная функция сказки, ее способность формировать языковую культуру личности, владение многозначностью народной речи, ее художественно-образным богатством. При этом функционируют и развиваются обе основные языковые функции - экспрессивная и коммуникативная.

Д.Б.Эльконин подчеркивал, что классическая сказка максимально соответствует деятельностному характеру восприятия ребенком художественного произведения, в ней намечается трасса тех действий, которые должен осуществить ребенок, и ребенок идет по этой трассе. Там, где этой трассы нет, ребенок перестает понимать ее (например, лирические отступления в сказках Г. X. Андерсена).

Вариативная природа сказки побуждает личность слушающего к собственной, индивидуальной интерпретации сюжета, образов, характеристик действующих лиц, их оценки, т. е. превращает слушателя из объекта воздействия в субъекта взаимодействия, в соавтора сказки. Это выражается в индивидуальной визуализации текста, в своеобразии эмоционального переживания сюжета, в индивидуальном стиле изложения сказки и т. д.

Н. Я. Большунова полагает, что смысл сказки как раз и состоит в развитии субъектности человека, которая реализуется в стремлении к самоактуализации, свободе и ответственности в принятии решений, восхождении к социокультурным образцам. Условиями развития субъектности являются организация общения и организация соответствующей деятельности, ребенку необходима деятельность, в которой возможна самоактуализация, предметом деятельности должны быть ценности, сфера духовного.

Сказка содержит в себе три плана образования. Во-первых, в ней представлены ценности и социокультурные образцы, а также архетипы культуры народа. Во-вторых, в силу того, что сказка гомологична по своей структуре сюжетно-ролевой игре дошкольника, она является эффективным средством развития деятельности ребенка. Наконец, в сказке представлены знания о мире, специфическая картина мира, соответствующая специфике детской картины мира. Сказка очень близка для детского восприятия, недаром она считается детским произведением. А. С. Пушкин писал о сказке: «Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Слушая сказку, ребенок неосознанно воспринимает именно «намек», а не мораль, приказ поступать так, а не иначе.

Таким образом, сказка как литературный текст имеет очень много особенностей и отличий, но главное - это ее огромное значение и тот результат, который она оказывает на ребенка. Любая сказка, как предмет детского восприятия, создает богатые возможности для развития творческого воображения слушателя, подключения его образного мышления к волшебному, нереальному плану. При этом социализируется вся сенсорная система слушателя: зрение, слух, обоняние, осязание, пространственные моторные механизмы.

Список используемой литературы:

  1. Короткова Л.Д. Сказка для светлого ума закваска. Методические рекомендации для педагогической и психокоррекционной работы - М.: Педагогическое Общество России,2001.-128с.
  2. Гурович Л.М. Ребенок и книга :Кн.для воспитателя детского сада/Л.М.Гурович, Л.Б.Береговая, В.И.Логинова; Под ред.В.И.Логиновой.-М.; Просвещение, 1992.
  3. Арзамасцева И.Н. Детская литература. Учебное пособие для студентов ср.педаг. учебн. заведеий.- 4-е изд., стереотип / Николаева С.А.- М.: Изда тельский центр «Академия», 1998.
  4. Фесюкова Л,Б. Воспитание сказкой: для работы с детьми дошкольного возраста / Ил. З.А. Курбатовой, Н.М.Стариковой, Ю.А. Модлинской, М.Ф.Шевченко.-Карьков: Фолио; М.: ООО Издательство ACT, 2000.

Автор материала: Мамедова Ася Махмудовна

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.profobr.info обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору - материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.