Главная \ Дошкольное образование \ Некоторые аспекты обучения иностранному языку детей дошкольного возраста

Некоторые аспекты обучения иностранному языку детей дошкольного возраста

"Чем раньше мы начнём преподавать иностранный язык детям, тем раньше познакомим их с миром детей, говорящих на других языках".

Р. Фройденштайн

Если всего лишь несколько лет назад язык изучался с 5 класса, а затем со 2, то теперь всё настойчивее говорят о необходимости овладения иностранным языком в ещё более раннем возрасте.

Вопрос о раннем обучении иностранным языкам возник еще в XIX веке. Именно тогда начала зарождаться методика раннего обучения иностранным языкам как отрасль методической науки. В то время ни в одной стране мира не был так широко распространен опыт обучения иностранным языкам детей, как в России. По свидетельствам современников в нашей стране в XIX веке можно было встретить ребенка, свободно говорящего на трех иностранных языках: французском, английском, немецком. Обучение языкам 5-10-летних детей зажиточных слоев населения носило массовый характер.

Раннее начало изучения иностранного языка стало одним из приоритетных направлений в практике обучения предмету. В настоящее время во многих дошкольных образовательных учреждениях, в различных центрах дети с раннего возраста знакомятся с иностранным языком. Интегративные занятия дают дополнительные возможности для разностороннего воспитания дошкольника и ребенка младшего школьного возраста, для развития не только его языковых, но и общих способностей. [4]

Проблемы обучения иностранному языку детей этого возраста не решены до конца ни в нашей стране, ни за рубежом, хотя многие методисты проявляют к ним огромный интерес. При этом среди ученых и практиков нет единого мнения относительно того, что следует понимать под ранним обучением иностранному языку. Одни считают, что о раннем обучении можно говорить только в том случае, если речь идет о приобщении к иностранному языку детей дошкольного возраста. Под ранним обучением иностранному языку они понимают такое обучение, которое осуществляется на основе интуитивно-практического подхода в период с момента рождения ребенка до его поступления в школу. Другие полагают, что раннее обучение иностранному языку – это обучение детей младшего школьного возраста. [3]

Н.Д. Гальскова и З.Н. Никитенко предлагают различать раннее дошкольное обучение и раннее школьное обучение. Первое осуществляется в детском дошкольном учреждении с 4-5 лет до поступления ребенка в школу. Раннее школьное обучение – это первая ступень обучения младших школьников (с 1 или 2 по 4 класс). [2]

В эти периоды параллельно с началом изучения иностранного языка активно развиваются и совершенствуются психологические процессы ребенка, такие как восприятие, память, мышление. [5] Поэтому в ходе обучения языку мы должны особое внимание уделять также и развитию этих процессов. Только в этом случае можно добиться ожидаемого результата.

Преподавая иностранный язык в начальных классах МОУ СОШ № 4, я также веду занятия в детском саду. Конечно же, я обратила внимание на то, что в детском саду дети легко запоминают только небольшие слова. Изучив методическую и психологическую литературу, я выяснила, что раньше всего дети сохраняют в памяти выполненные ими движения, затем они запоминают пережитые чувства и эмоциональные состояния. Далее доступными сохранению становятся образы вещей, и лишь на самом высоком, последнем уровне ребенок может запомнить и воспроизвести выраженное в словах.

Кроме этого, восприятие ребенка в дошкольном возрасте ориентируется на сенсорные эталоны - наглядные представления об основных образцах внешних свойств предметов (форма, цвет, величина). [6]

Ребенок дошкольного возраста внимателен только к интересному и новому для себя. Его сосредоточенность не отличается постоянством, и в зависимости от чувства удовольствия или неудовольствия внимание ребенка быстро переносится с одного предмета на другой. Руководствуясь своими стремительно изменяющимися интересами, дети дошкольного возраста способны концентрироваться на решении какой-либо задачи лишь на очень непродолжительное время – до 5 минут. Иными словами, дошкольник не является «хозяином» своего внимания, у него налицо все признаки только непроизвольного внимания.

На основе наблюдения за психологическими особенностями детей дошкольного возраста я для себя разработала некоторые правила:

  • не следует пытаться вводить дошкольникам сложные конструкции;
  • не надо заставлять их заучивать большие предложения на английском языке;
  • вводить новые слова необходимо с использованием картинок или показа. Конечно, изготовление наглядного материала занимает много времени, а стоит очень дорого. Но многое можно показать практически без дополнительной подготовки и затрат (например: бегать, прыгать; изобразить животное; принести еду, дать попробовать; одежду можно показать на ком-то; членов семьи - на собственной фотографии). Детям это нравится, и они очень быстро все запоминают;
  • запоминать новые слова можно с помощью стихотворений, или использо­вать пропевку на мелодию известных детских песен;
  • надо, чтобы каждое слово ребенок мог прочувствовать (побегать, если мы вводим данную лексическую единицу на английском языке, потрогать игрушки, о которых идет речь на занятии);
  • необходимо мотивировать дошкольника (каждое занятие должно быть как путешествие в сказку, в мир, не известный для ребенка). Нельзя притворяться – надо играть по-настоящему;
  • в ходе учебного занятия следует каждые 3-5 минут менять вид деятельности, проводить языковые игры с элементами движения.

Обучение иностранным языкам детей в раннем возрасте особенно призвано содействовать охране и укреплению физического здоровья детей, развитию их творческих способностей. Поэтому в качестве основной цели обучения выступает личностное развитие ребенка средствами предмета.

На своих занятиях в дошкольном учреждении я стараюсь обращать большое внимание на применение приёмов здоровьесбережения. Через каждые 5-7 минут провожу подвижные разминки с детьми. Мы танцуем, играем или просто выполняем различные движения, конечно, используя при этом иностранный язык:

Walking, walking, walking.

Hop, hop, hop, hop.

Running, running, running,

Now stop.

Если мы что-то рисуем или делаем поделки, то в качестве паузы я использую  электронные зрительные физкультурные минутки. Их можно разработать самостоятельно или найти в Интернете на сайтах:

  • http://pedsovet.su/load/244;
  • http://zloy-fizruk.narod.ru/fizmin.html;
  • http://www.rusedu.ru/detail_5766.html.

Если нет возможности использовать компьютер на занятии, то можно провести  обычные  упражнения для глаз:

Point to the window,

Point to the door,

Point to the table,

Point to the floor.

На занятиях мы выполняем различные проекты: рисуем, делаем открытки к праздникам, мастерим поделки, что способствует развитию творческих способностей учащихся.

Как мы видим, для реализации главной цели обучения иностранному языку в раннем возрасте необходимо уделять внимание не только языку, но и развитию психологических и творческих умений.

Начиная обучение иностранному языку дошкольников, очень важно, чтобы педагог понимал, что процессы воспитания и развития детей должны идти в русле современных методик. Соответственно, задачи, поставленные перед предметом «иностранный язык», под силу решить только методически грамотному учителю, владеющему современными технологиями обучения, знающему психолого-педагогические особенности детей дошкольного возраста. [1]

Умение грамотно обучать общению на иностранном языке детей, которые еще не вполне владеют коммуника­тивными умениями на родном языке, - задача весьма нелегкая и ответственная. Любовь к языку в данном возрасте очень тесно связана с ощущением психологического комфорта, радости, потребности и готовности к общению, которые создает учитель на уроке.

Успешное начало обучения иностранному языку способствует созданию высокой мотивации к изучению языков. Успех обучения и отношение учащихся к иностранному языку во многом за­висят и от того, насколько интересно и эмоционально учитель проводит уроки.

В каждом ребенке с детства горит огонек любопытства, и он радуется всем своим новым знаниям и навыкам. Процесс изучения иностранного языка для детей должен быть ярким, чтобы не охладить, а наоборот, разжечь стремление овладеть языком в полной мере. Учебное занятие должно быть эффектным, эмоциональным, а главное - продуктивным. Только тогда знания надолго запомнятся, станут прочной основой того фундамента, на который будет опираться все дальнейшее образование ребенка.

Список литературы:

  1. Английский язык детям! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bilingual.ru.
  2. Гальскова Н.Д., Никитенко З.И. Процесс обучения иностранным языкам в начальной школе.  М. 1994.
  3. Иванов М.В. Пути совершенствования методов преподавания в школе // Современная школа - 2006 - N 3.
  4. Киреева З.Н. Обучение иностранным языкам в детских дошкольныъх учреждениях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bspu.ru/node/9105.
  5. Леонтьев А.А. Раннее обучение иностранным языкам. М.,1986.
  6. Телегин М.В. Теория и практика диалогического воспитания детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. – М.: МГППУ, 2006. Режим доступа: http://www.mtelegin.ru/dialog/tpdialog/23-glava10.

Автор материала: Красюкова Алена Алексеевна

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.profobr.info обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору - материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.