Главная \ Дошкольное образование \ Последовательность работы по формированию речевого дыхания у детей со стёртой формой дизартрии

Последовательность работы по формированию речевого дыхания у детей со стёртой формой дизартрии

Как известно, произношение звуков тесно связано с дыханием. Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создаёт условия для поддержания громкости речи, чёткого соблюдения пауз, сохранения плавности и выразительности. При правильном дыхании возрастает объём лёгких, сила и выносливость двигательных мышц, улучшается функциональная деятельность всех органов и систем организма.  Кроме того, умение правильно дышать способствует профилактике заболеваний ЛОР – органов.   

Чтобы научить ребёнка владеть голосом, надо, прежде всего, научить его правильно дышать: и та и другая функция выполняются одними и теми же органами. Правильное дыхание – это короткий глубокий вдох и плавный, экономный выдох.

Это условие во многих случаях представляет трудность для детей, у которых имеется дизартрия или стёртая форма дизартрии. С такими детьми надо планомерно работать над дыханием, начиная с лёгких дыхательных упражнений, переходя к более сложным.

Существует определённая система, которой я стараюсь придерживаться при работе по формированию речевого дыхания.

Для этого был составлен тематический план по развитию дыхания у детей на учебный год.

Задачи, которые передо мной стояли:

  1. Развитие дифференцированного речевого и ротового выдоха у детей.
  2. Развитие сильного, плавного, направленного выдоха без участия речи.
  3. Развитие сильного плавного выдоха:
  • на материале гласных звуков,
  • на материале согласных звуков
  • на материале слогов, слов
  • на материале предложений и фраз.
  1. Формирование и закрепление нижнедиафрагмального дыхания.

Все упражнения дыхательной гимнастики, которые я использую,  разработаны отечественными физиологами В.В.Васильевой, Ю.С.Василенко, В.П.Морозовым, а также взяты из методик развития речевого дыхания у детей с речевой патологией (М.Ф.Фомичёва, В.И.Рождественская, В.М.Селивёрстов, И.И.Ермакова и др.).

Следует различать речевое и физиологическое дыхание. Эти виды дыхания значительно отличается друг от друга.

  • Физиологическое дыхание происходит непроизвольно, рефлекторно, вне нашего сознания, вдох и выдох при этом происходит через нос, вдох и выдох примерно одинаков по времени, смена фаз дыхания однообразно – ритмическая.
  • Речевое дыхание происходит сознательно, произвольно, контролируемо, управляемо. Вдох и выдох при этом через рот, выдох значительно длиннее вдоха, чем длиннее фраза, тем длиннее выдох. В смене фаз дыхания ритмической последовательности нет.

Начинать следует с развития физиологического дыхания. Надо научить детей координировать носовой  и ротовой выдохи. Это достигается следующими упражнениями:

  1. Вдох и выдох через рот. Вдох глубокий, выдох – длительный. Варианты: вдох через одну ноздрю, выдох через другую, вдох толчком, выдох плавный, вдох обычный, выдох толчками, вдох обычный, выдох с имитацией стона
  2. Вдох через нос, выдох через рот. Варианты. Вдох обычный – выдох с имитацией стона. Вдох через одну ноздрю – выдох обычный. Вдох толчками – выдох обычный. Вдох толчками – выдох толчками. Вдох обычный, выдох с усилением в конце
  3. Вдох через рот, выдох через нос. Для контроля можно подносить к носу или рту зеркало, ватку, полоску бумаги. Варианты. Вдох обычный – выдох с имитацией стона. Вдох обычный, выдох через одну ноздрю. Вдох обычный – выдох толчками. Вдох толчками – выдох толчками. Вдох быстрый - выдох медленный.
  4. Вдох и выдох через рот. Варианты. Вдох обычный – выдох с имитацией стона. Вдох толчками – выдох обычный. Вдох обычный – выдох толчками. Вдох толчками – выдох толчками. Вдох обычный, выдох с усилением в конце.
  5. Комбинированный вдох. Задержка дыхания, выдох через нос. Задержка дыхания, выдох через рот (слегка приоткрытый).

Игра «Вдох – выдох»

Выполняется стоя. Произвести короткий, спокойный вдох через нос, задержать на 2-3 секунды воздух в лёгких, затем произвести протяжный плавный выдох через рот. Таким же образом выполняется ряд следующих упражнений:

вдох через нос, выдох через нос; вдох через рот, выдох через нос; вдох через рот, выдох через рот». Логопед произносит:

Носом вдох, а выдох ртом (соответствующие движения)

Дышим глубже, а потом

Шаг на месте, не спеша.

Как? Покажем малышам.

Если упражнения систематически повторяются, ребёнок начинает ощущать разницу в направлениях воздушной струи и учится правильно её регулировать.

С середины ноября начинается работа по развитию речевого дыхания. Вырабатывается сильная воздушная струя. Для этого используются картинки с движущейся частью. Детям предлагается сдуть с цветка шмеля, согнать с кровати кошку, сдуть в ветки птичку так, чтобы она улетела за пределы листа, на котором изображён сюжет. Можно предложить детям забить мяч в  ворота (Мяч сделан из мятой бумаги). При выполнении всех упражнений обращается внимание ребёнка на то, что не надо низко наклоняться к листу, сильно надувать щёки. Выдох должен быть плавным и долгим.

Постепенно задания усложняются, сила выдоха увеличивается. Так, например, нужно сдуть движущуюся часть картинки как можно  дальше, вдох делать через нос, а выдох через рот. Самым сложным является для детей овладение точным направленным выдохом. Проводятся следующие упражнения:  

Упражнение 1. «Мишка – футболист»

Мяч ударил мишка ловко –

Вот что значит тренировка!

Скачет мячик вверх и вниз.

Ай да Мишка – футболист!

  1. Легко подуть на мячик (откатился в сторону).
  2. Подуть на мяч посильнее.
  3. Подуть так, чтобы мяч с лапы медвежонка перелетел на голову.
  4. Выдуть мячик с листа.

Упражнение 2. «Друзья»

Мишка, ёжик и зайчишка

Весело играли –

На белых одуванчиках

К облакам летала.

Ребёнок дует на зайца, поднимает сначала на первое облако,    а затем на самое большое облако (направленный выдох).

Упражнение 3. «Стрекоза и лягушка»

Как - то  раз над камышом стрекоза летала.

Вдруг её зелёная лягушка увидала.

Испугавшись, стрекоза быстро улетела,

Потому что на обед к лягушке не хот

Подуть, чтобы стрекоза села на камыш – направленный выдох, потом на другой камыш – направленный выдох.

Упражнение 4. «Лиса и колобок».

Логопед, изображая лису, говорит:

«Сядь ко мне на носок и пропой ещё разок»

Ребёнок направленно дует так, чтобы колобок оказался на носу у лисы.

Логопед предлагает спасти колобка

Ребёнок направленно дует так, чтобы колобок оказался на пеньке, который изображён на этом же листе.

Таких игр можно придумать много, но следует помнить: дыхательные упражнения быстро утомляют ребёнка и могут даже вызвать головокружение, поэтому после упражнения необходим отдых.  Если упражнения систематически повторяются, ребёнок начинает ощущать разницу в направлениях воздушной струи и учится правильно её регулировать.

Затем вводятся упражнения на формирование диафрагмального дыхания с движениями, а также голосовые упражнения. При этом внимание детей обращается на различную высоту, силу и тембр голоса.

Вот несколько упражнений на выработку диафрагмального дыхания:

Упражнение 1 «Надуй шарик».

Выбрать удобную позу (сидя, стоя), положить одну руку на живот, другую сбоку на нижнюю часть грудной клетки. Сделать глубокий вдох через нос (живот при этом немного выпячивается, а верхняя часть грудной клетки расширяется, что контролируется одной или другой рукой). После вдоха сразу же произвести свободный плавный выдох (живот и нижняя часть грудной клетки принимают прежнее положение).

Вот мы шарик надуваем,

А рукою проверяем:

Шарик лопнул – выдыхаем.

Упражнение «Часики».

Сидя на стуле, ноги рассвести на ширину плеч, руки опустить. Отвести левую руку  в сторону и положить на затылок: медленно, наклоняясь вправо, легко похлопать правой рукой по левому боку – вдох. Вернуться в исходное положение – полный выдох. То же в другую сторону.

Тик – так, тик – так,

Ходят часики вот так:

Наклон влево, наклон вправо,

Наклон влево, наклон вправо

Упражнение 3 «Щука».

Сидя на стуле, ноги, развести на ширину плеч, руки положить ладонями на рёбра. Вдох – легко надавливать руками на рёбра, в конце вдоха – руки в стороны, выдох – надавливать руками на рёбра.

Щука в омуте жила,

Воду щёткою мела.

Щи готовила гостям,

Угощение лещам.

Упражнение 4 «Наклоны».

Выполняется стоя, ноги вместе, руки опущены. Поднять руки вперёд – глубокий вдох (надуть живот), опустить руки вниз и, отведя их назад, наклониться вперёд – полный выдох (живот втягивается).

Долго дятел дуб долбит

(руки вперёд вверх),

Клювом дятел дуб долбит

(руки вниз назад):

Тук, тук, тук, тук, тук, тук

(руки вперёд, вверх),

Пауков найдёт он тут

(руки вниз назад).

Упражнение 5 «Шагают ножки».

Во время ходьбы на месте – руки вверх – вдох, опустить руки – выдох.

По ровненькой дорожке,

По ровненькой дорожке

Шагают наши ножки.

По пням, по кочкам,

По камушкам, по камушкам,

В ямку – бух!

(Присесть)

Когда дошкольники усвоят принцип диафрагмального дыхания, переходим к дыхательно – голосовым упражнениям на  материале гласных, согласных звуков, слогов, слов и

При упражнениях с гласными: вдох через рот, пауза, выдох медленный, с одновременным произнесением гласных, сначала шёпотом, потом громко, Начиная с произнесения одного гласного на выдохе, до 4-5 гласных и их сочетаний.

Например:

Упражнение «В лесу». Детям предлагают картин­ки «Дети в лесу», «Мальчик заблудился», «Поезд», которые логопед использует в процессе рассказывания. Дети пошли в лес. Мальчик Петя нашел большой гриб и говорит: «О-о-о!». Как говорит Петя? (Де­ти длительно повторяют.) Петя шел по лесу, искал грибы и заблудился. Петя стал кричать: «Ау, ау, ау!». Давайте поможем Пете. (Дети повторяют.) Ребята услыша­ли Петю и прибежали к нему. Много гри­бов набрали ребята. А потом они поехали на поезде домой. Поезд гудел: «У-у-у!». (Дети повторяют.).

При упражнениях с согласными надо помнить: их произношение идёт на одном выдохе, сначала с беззвучной артикуляцией, затем громко, начиная с одного на одном выдохе доходя до 5 и т.д.

Можно использовать следующие упражнения:

  1. «Семафор». Сидя, ноги сдвинуты вместе. Поднимать руки в стороны - вдох, медленно опускать вниз - длительный вы­дох на звуке с-с-с-с-с (3-4 раза).
  2. «Гуси шипят». Ноги на ширине плеч, руки опущены. Наклониться вперед с од­новременным отведением рук в стороны - назад (в спине прогнуться, смотреть впе­ред) - медленный выдох на звуке ш-ш-ш-ш-ш, выпрямиться - вдох (5-6 раз).
  3. «Дует ветер». Дети водят хоровод. Логопед сопровождает движение расска­зом: «Утром дети идут в детский сад. Све­тит солнце. Дует тихий ветерок: в-в-в-в-в (произносится тихо). Как дует тихий вете­рок? (Дети останавливаются и повторя­ют тихо: в-в-в-в-в.) Вечером дети идут до­мой. Подошли к дому. И вдруг подул силь­ный   ветер:   В-В-В-В-В   (произносится громко). Как дует сильный ветер?». (Дети громко повторяют).

После упражнений с гласными и согласными тренируем удлинённый выдох через рот с одновременным проговариванием слогов.

Слоги произносятся сначала на шёпоте, затем громко на одном выдохе. Упражнения можно сопровождать движениями рук. Используется приём наращивания слогов, т.е. сначала даётся один слог, потом два, три и т.д.

Вот некоторые упражнения:

  1. «Лесенка». Перед детьми на доске картинка или макет лесенки. По ходу игры логопед ставит на каждую перекладину фигурку определённого животного. Дети воспроизводят звукоподражания, изменяя высоту и силу голоса. «На дворе стоит лесенка. На ней пять ступенек. На нижнюю ступеньку прыгнула большая собака и залаяла (дети произносят низким и громким голосом: ав – ав- ав). На вторую ступеньку прыгнула кошка и замяукала Дети произносят более тихим и более высоким голосом: мяу – мяу – мяу). На третью ступеньку вскочил петух и громко запел (дети произносят громким и высоким голосом: ку-ка-ре-ку). На четвёртую ступеньку прилетел жук, сел и зажужжал (дети произносят низким и тихим голосом: ж-ж-ж) На пятую ступеньку сел комар и запел свою песенку (дети произносят тихим и высоким голосом: з-з-з-з.
  2. «Корова и телята» Детям предлагается сюжетная картинка «На лугу». Они распределяются на две группы. Логопед обращается к первой группе: «На лугу пасутся коровы, они зовут своих телят. Как они зовут их?» Дети первой группы произносят низким голосом: му-му-му. Логопед обращается к детям второй группы: «Коровам отвечают телята. Как они отвечают?» Дети отвечают высоким голосом: му-му-му. Затем группы меняются ролями. Можно провести игру на звукоподражания другим животным.

Следующий этап – это дыхательно – голосовые упражнения на материале слов. Произнесение слов идёт на одном выдохе. Удлинённый выдох наращивается постепенно. Произнесение слов можно сопровождать дирижированием.

Примеры упражнений:

  1. Кто за кем или за чем следует?» Логопед подбирает предметы и игрушки (три – четыре), ставит на стол, предлагает посмотреть на них и сказать, что за чем стоит. Дети называют предметы, перечисляя их на одном выдохе. Затем порядок предметов меняется, некоторые добавляются или убираются. Дети произносят названия предметов группами или по одному (на одном выдохе). Вариант игры. Произнесение предметов по памяти, что за чем стояло ( на одном выдохе)
  2. «Позовём животных»  Логопед показывает картинки, на которых изображены животные, и предлагает позвать их. Дети подзывают животных, произнося клички животных. Например,  корову: Майка, Майка, Майка; щенка: Шарик, Шарик, Шарик и т.д. Подзывают животных ласково, доброжелательно, призывно, многократно повторяя слова.

После отработки длительного выдоха при произнесении слов учимся правильному дыханию при произнесении предложений, фраз.

Каждое предложение проговаривается слитно, на одном выдохе. Проговаривание тоже может сопровождаться движениями рук. Усложняя задание каждый раз  надо предлагать более длинные фразы.

Примеры:

Произнесение фраз с постепенным усложнением.

  1. Логопед произносит короткую фразу: «Саша любит», подставляет игрушку. Ребёнок повторяет фразу, дополняя её названием игрушки: «Саша любит дудочку». Логопед подставляет ещё одну игрушку. Ребёнок повторяет фразу, дополняя её ещё одним словом: «Саша любит дудочку и мяч»
  2. Логопед проводит беседу по сюжетной картинке, произносит короткую фразу, Первый ребёнок повторяет фразу, дополняя её одним словом, второй – ещё одним и т.д., Фраза должна произноситься на одном выдохе.
  3. «Цветы» Логопед  ставит в вазу букет знакомых детям цветов. Дети называют их. Затем по очереди, нюхают какой – либо цветок и на одном выдохе произносят заданную фразу. Фразы постепенно усложняются. Например: «Роза пахнет. Роза хорошо пахнет. Роза очень хорошо пахнет».

При такой работе у детей увеличивается объём дыхания, вырабатывается плавный, длительный выдох, в результате чего улучшается чёткость, ритмичность, выразительность речи.

Работа над дыханием проводится  на физкультурных и музыкальных занятиях. А так же включается в комплексы оздоровительной и утренней гимнастики.

Литература.

  1. Вареник Е.Н., Корлыханова З.А., Китова Е.В.  Физическое и речевое развитие дошкольников: взаимодействие учителя – логопеда и инструктора по физкультуре. М. 2009.
  2. Ефименко Н.Н. Театр физического развития и оздоровления дошкольников. М., 1999.
  3. Кириллова Ю.А., Лебедева М.Е., Жидкова Н.Ю. Интегрированные физкультурно-речевые занятия для дошкольников с ОНР. Санкт – Петербург, Детство – Пресс, 2005.
  4. Леонова М.А., Крапивина Л.М. Дидактические материалы по логопедии: Послушный ветерок» М., «Школа – пресс», 1999.
  5. Лукьянов Л.А., Ермолаев О.Ю., Сергиенко В.П. Тренируем дыхание. М.,Знание 1987.

Автор материала: Файзулина Мальвина Эдуардовна

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.profobr.info обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору - материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.