Главная \ Дошкольное образование \ Использование инновационных технологий оздоровления дошкольников с общим недоразвитием речи

Использование инновационных технологий оздоровления дошкольников с общим недоразвитием речи

Учимся рассказывать

Одна из самых важных задач обучения дошкольников родному языку- развитие связной речи. Каждый ребенок должен уметь содержательно, грамматически правильно, связно и последовательно излагать свои мысли.

Начинать развивать связную речь ребенка лучше с пересказа. Пересказ художественного произведения доступен и близок детям дошкольного возраста в силу того, что ребенок получает готовый образец, который действует на его чувства, заставляет переживать и тем самым вызывает желание запомнить и пересказать услышанное. Высокая художественность произведений, цельность формы, композиции и языка учат детей четко и последовательно строить рассказ.

Учить малышей 3-4 лет связной речи лучше всего с простого воспроизведения хорошо знакомых им сказок: « Колобок», « Репка», « Теремок» .Ребенок рассказывает вместе со взрослым, в ответ на его вопросы, поставленные обычно к последнему слову фразы, вставляют отдельные слова: « Посадил дед…Что? Репку». Постепенно становится возможным использование подсказывающих вопросов, на которые ребенок отвечает целым предложением. Так, после прочтения сказки « Курочка Ряба» можно предложить ребенку пересказать ее.

Например, пересказывается сказка Л.Н.Толстого « Три медведя». Взрослый задает вопросы: « Где были медведи, когда Маша забрела в их домик? Сколько комнат было в медвежьем домике? В какую комнату вошла девочка сначала? Что она там увидела? Чьи это были чашки? Как они различались по величине?..» Если ребенок затрудняется ответить на вопрос полностью, ему надо помочь наводящими вопросами. Например, если ребенок не может ответить на вопрос: « Как вели себя медведи, когда увидели, что кто-то трогал их еду?», можно спросить: « Скажи, каким голосом заревел Михаил Иванович?», «Как зарычала Настасья Петровна?», « Что пропищал Мишутка».

На занятиях с ребенком пятого года жизни можно использовать совместный пересказ. Помощь взрослого будет заключаться в напоминании фразы, подсказке забытого слова. Это обеспечит плавность пересказа, предупредит разрывы произведения  на отдельные куски.

Если ребенок затрудняется в пересказывании, ему можно по ходу задавать вопросы. Вопрос должен быть конкретным, не отвлекающим ребенка от передаваемого содержания текста.

Одно из любимых занятий малыша - рассматривание игрушки.

Этим следует воспользоваться, чтобы побудить ребенка к высказываниям, составлению описательных рассказов. Приведем пример. Посмотри, какие у кошки глаза? (зеленые). А шерстка? ( мягкая,серая). Какими словами можно сказать о кошке. Какая она? ( пушистая, ласковая, ловкая).

Как называют детенышей кошки? ( котята). Как назовем кошку? ( Мурка). Что она умеет делать? ( мурлыкать, лакать молоко). А теперь расскажи все, что ты узнал о кошке.

Если ребенок затрудняется, взрослый начинает сам рассказывать. А потом попросите ребенка повторить рассказ.

С ребенком полезно провести совместное составление описания, когда взрослый начинает предложение, а ребенок продолжает: « Это…( медвежонок). У медвежонка черные..( глазки). На голове у него надета..( шапка). В лапах он держит..( барабан). Что делает мишка? ( он играет на барабане).

Более старшим детям ( пятого года) можно предложить сравнить две игрушки( например, 2 куклы). Но прежде , чем сравнивать, ребенок должен внимательно рассмотреть обеих кукол: как они одеты, какие у них волосы, глаза, а затем уже отметить, чем они похожи и чем различаются.

Взрослый может использовать прием- скажи, как я .У взрослого и ребенка одинаковые игрушки- мишки, но у взрослого большой коричневый, а у ребенка маленький черный .Взрослый говорит: «У меня большой коричневый мишка»; ребенок: «У меня мишка маленький черный».

Взрослый: « У моего медведя уши круглые пушистые»; ребенок: « У моего мишки тоже уши круглые и пушистые» и т.д.

Если совсем маленький ребенок учится только отгадывать загадки, то ребенок пятого года  жизни может уже сам составлять загадки на основе образца: « Хитрая, рыжая, с длинной мордочкой и пушистым хвостом», «С длинными ушками, коротким хвостом, любит морковку».

После пяти лет, когда у ребенка появляется достаточно большой запас знаний об окружающем мире, он с удовольствием начинает придумывать, сочинять, проявляя творчество. Помочь ребенку в придумывании рассказов и историй можно разными способами:

  • в название хорошо знакомой сказки добавить слово, обозначающее какой-либо  предмет. Например, « Волк и семеро козлят и компьютер», « Мальчик с пальчик и паровоз» и т.д.
  • сюжет знакомой сказки переместить в другое время и пространство. Например, « Жили-были старик со старухой в наши дни», « Красная Шапочка на необитаемом острове» и т.п.
  • предложить ребенку изменить концовку  сказки, используя прием введения в сюжетное повествование какого-либо предмета, явления. Например, медвежата из сказки « Два жадных медвежонка» вместо сыра съедают таблетку от жадности.
  • предложить заглянуть в прошлое или будущее сказочных героев: что было раньше с тем или иным героем, что может произойти потом.
  • написать письмо своему любимому герою или автору сказки.
  • сочинить разговор сказочных персонажей по телефону ( на любую тему).
  • придумать сказку по опорным словам. Например, ласточка, девочка, кот, людоед.
  • рассказать историю от лица любого героя или предмета.
  • описать одно и то же событие с разных точек зрения. Например, от лица веселого человека и грустного человека и т.д.
  • сделать альбом детских рассказов, дать ему интересное название, предложить ребенку нарисовать к каждому рассказу иллюстрации. Это будет толчком для развития детского творчества.

Обучение рассказыванию оказывает влияние на все стороны речевого развития дошкольника, особенно на его речевую подготовку к школе.

Автор материала: Боришполец Ольга Яковлевна

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.profobr.info обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору - материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.