Главная \ Начальная школа \ Смысл и значение понятия "агрессия" в зарубежных и отечественных школах.

Смысл и значение понятия "агрессия" в зарубежных и отечественных школах.

Актуальность изучаемой проблемы определяется социальными кризисными процессами, происходящими в современном обществе, проявлением тревожности и напряженности, озлобленности, жестокости и насилия, ростом агрессивных тенденций в подростковой среде.

Проблема агрессивности подростков, затрагивающая общество в целом, вызывает как глубокое беспокойство педагогов, родителей, так и острый научно-практический интерес исследователей.

Данной тематике посвящено значительное количество психологических работ зарубежных и отечественных психологов, но все же "твердой почвы" в этой проблеме еще нет.

Анализ психологической литературы показывает, что отсутствуют работы, которые бы отражали конкретные подходы коррекционной работы с агрессивными подростками.

Попытки объяснения агрессивных действий молодых людей затрудняются тем, что не только в обыденном сознании, но и в профессиональных кругах и во многих теоретических концепциях явление агрессии получает весьма противоречивые толкования.

Анализ различных подходов убеждает в целесообразности понимать агрессию как целенаправленное разрушительное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), причиняющее физический ущерб людям или вызывающее у них психический дискомфорт.

В подростковом возрасте в силу сложности психологических особенностей растущих детей, внутренних и внешних условий их развития могут возникать ситуации, которые нарушают нормальный ход личностного становления, создавая объективные предпосылки для возникновения и проявления агрессивности.

Особенности семейного воспитания, значимость для подростков групп сверстников, а также разные СМИ - основные факторы, способствующие развитию агрессивности, на которые следует обращать особое внимание в процессе   профилактико-коррекционной работы с детьми.

Известно, что ценности подросткового социума могут быть негативистскими и выражаться в отрицании социально одобряемых взрослыми норм, в том числе в сфере здоровья. В этойсвязи, очевидно, что для нормальной социализации и формирования здорового образа жизни у подростков должны быть сформированы такие идеалы, ценности и жизненные цели, которые способствовали бы позитивному развитию личности.

Мы являемся свидетелями изменения всей социальной структуры общества, интенсивных процессов расслоения населения по имущественному признаку, по отношению к различным формам собственности.

На почве социальных противоречий возникают межгрупповые и межличностныеконфликты. Кроме того, проблема агрессивности мало изучена теоретически. Многие исследователи в нашей стране и за рубежом занимались проблемой агрессии, но к одному знаменателю не пришли, так как она сложна и многогранна и, следовательно, одного решения быть не может. В центре внимания исследователей оказались такие аспекты проблемы: биологические и социальные детерминанты агрессии, механизмы ее усвоенияи       закрепления,       условия,     определяющие    проявления агрессии, индивидуальные и половозрастные особенности агрессивного поведения, способы предотвращения агрессии.

Для осмысления природы человеческой агрессивности необходимо, прежде всего, уточнить смысл и значение понятия "агрессия", поскольку этот термин сегодня очень часто употребляется в широком контексте и нуждается в серьезном очищении от целого ряда смысловых и житейских наслоений. Термин "агрессия" употребляется сегодня в самом широком контексте, отдельные авторы вкладывают в данное понятие совершенно различное содержание в зависимости от целей и задач исследования. Агрессия, как в науке, так и в обыденном сознании, часто ассоциируется с негативными эмоциями, такими как злость, гнев, ненависть [4].Некоторые авторы делают акцент на мотивационный компонент агрессии, такой, как стремление оскорбить или навредить[3] [8]. При этом  одни определения основаны на оценке поведения ("агрессия - это любой вид поведения, приносящий вред другим")[2], другие же базируются на   ("агрессия - это любое действие, имеющее целью причинение вреда другому"[6] Р. Бэрон и Д. Ричардсон считают, что определения, рассматривающие намерение, представляются более адекватными, но и они не решают всех проблем [5]. Большинство специалистов в области социальных наук склоняются к следующему определению агрессии: "это любая форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения"[1]. Существует и третья точка зрения на агрессию, отличающаяся тем, что её ассоциируют с враждебностью[8] [9]. Агрессия всегда является реакцией враждебности на препятствие, стоящее на пути к достижению цели.  С этой точкой зрения трудно согласиться, ведь  вполне возможны и такие случаи агрессии, которые возникаю "самопроизвольно", из желания навредить другому, обойтись с ним несправедливо, оскорбить его и которые не являются реакцией на фрустрацию.

Разноплановость определений "агрессии" следует рассматривать как результат такого анализа предмета исследования, при котором отображаются отдельные моменты его развития. Эти определения представляют, как правило, конкурирующие между собой концепции и точки зрения, вырабатываемые для объяснения каких-то определенных фактов. Кроме того, эти различия связаны с содержанием мировоззренческих установок самих исследователей. Анализ различных подходов позволяет выделить общие тенденции в определении агрессии: 1) многие авторы считают, что агрессия это специфическая особенность поведения или действий человека, а не эмоция; 2) данное действие содержит оскорбление (обиду, угрозу) и направлено на причинение вреда (ущерба, унижения) другому; 3) агрессия является средством достижения какой-то значимой цели; 4) она необходима для облегчения самочувствия человека, то есть является способом психологической разрядки, замещения удовлетворения блокированной потребности и. переключения деятельности; 5) агрессия служит способом удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении. В этих подходах отразились две крайние позиции в отношении к агрессии: агрессия может быть как "злокачественной" или деструктивной, так и "доброкачественной" или оборонительной, то есть не деструктивной. Первая разрушает, вторая способствует выживанию человека.

Но всё же основным  показателем агрессии, по мнению многих психологов, является, во-первых, стремление причинить ущерб другим, а, во-вторых, нарушение норм поведения. Анализ основных взглядов на содержание изучаемого понятия позволяет нам понимать "агрессию" как мотивированноеразрушительное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, причиняющее физический ущерб или вызывающее у них психический дискомфорт. Понятия "агрессия" и. "агрессивность" не являются синонимами. Подагрессивностью мы понимаем такое качество личности человека, которое определяет его готовность к проявлению агрессии в самых разных ситуациях. Проявления агрессии могут быть субъективными (агрессивные фантазии) и объективными (агрессивные речевые реакции и агрессивное поведение). В эволюции животного мира агрессивность имела очень важное значение для выживания, которое объясняется способностью мобилизовать энергию индивида и сделать его готовым к активной самозащите и нападению. При развитии цивилизации необходимость этой функции агрессивности стала столь редкой, что большинством ученых она рассматривается как помеха, а не преимущество.

Агрессия (и агрессоры) в настоящее время всегда оцениваются резко отрицательно как выражение анти гуманизма, наличия культа грубой силы. Но, отмечая негативные проявления агрессии, нельзя не сказать, что в ней есть и определенные "здоровые" черты, которые могут оказаться полезными для активной жизни.Например, настойчивость, инициатива, упорство в достижении цели, стремление к победе, преодоление препятствий. Данные качества присущи лидерам и победителям. Агрессия исследуется многими науками, каждая из которых имеет в свой  научный подход к ее изучению. Так, биологи, при описании агрессии акцентируют внимание прежде всего на её целях и функциях - адаптивных и неадаптивных; психиатры собираютданные об агрессивном поведении людей с серьезными нарушениями психики и т.д. Можно утверждать, что психология, как никакая другая наука, богата теоретическими разработками в области изучения причин агрессии, все разнообразие которых можно привести к следующим четырем категориям: 1) агрессия рассматривается как инстинктивное поведение, 2) как потребность, активизируемая внешними стимулами, 3) как познавательный и эмоциональный процесс, и 4) как приобретенное социальное поведение [4, с.32].

Необходимость изучения агрессивного поведения трудно переоценить. Повсеместно встречаясь в живой природе, она представляет собой интерес как с чисто научной точки зрения, так и для решения практических социальных проблем. На всем протяжении эволюции нашего вида агрессивность играла важную роль в выживании его отдельных представителей.

Социальные кризисные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психологию людей, порождая тревожность и напряженность, озлобленность, жестокость и насилие. Тяжелое экономическое положение страны привело наше общество к серьезнымтрудностям и внутренним конфликтам, к значительному увеличению уровня распространенности и многообразия форм аморальных поступков,преступности и других видов отклоняющегося поведения. Статистикасвидетельствует о росте отклоняющегося поведения среди лиц различныхсоциальных и демографических групп.

Агрессия важнейший элемент в системе поведенческих феноменов.

Агрессия, проявления которой часто отождествляются с проявлениями "инстинкта смерти", - это такой же инстинкт, как и все остальные, и в естественных условиях так же, как и они, служит сохранению жизни и вида. У человека этот инструмент проявил свойства бумеранга, приобрел гипертрофированные формы жестокости и насилия. Агрессивность, враждебность, раздражительность, злобность довольно часто могут быть симптомами развивающихся патопсихологических изменений личности. В этом случае агрессия приобретает черты мотивации, требующей удовлетворения, а сам акт насилия становится целью поведения, коррекция которого требуетмедицинского вмешательства.

Проявление агрессии весьма разнообразно. Различают три основных типаагрессивных проявлений: целевая (враждебная), инструментальная,экспрессивная агрессия.

Дать однозначный ответ на вопрос о биологической или социальной природе агрессивности на современном этапе невозможно. Существуют данные, подтверждающие обе точки зрения, но ни одна из них не может признаться единственно правильной.

Выявление негативных влияний затруднено, прежде всего, потому что они не выступают изолированно, а представляют взаимодействие самых разнообразных факторов, действующих с разным негативным вкладом в развитие отклоняющегося поведения. Человеческое развитие обусловлено взаимодействием многих факторов: наследственности, среды (социальной, биогенной, абиогенной), воспитания (вернее многих видов направленного воздействия на формирование личности), собственной практической деятельности человека.

Недостаток любви и внимания является стимулом для проявления агрессивности, причем агрессивности не созидательной, а разрушительной, направленной против окружающих, а иногда и против самого себя.

Творческий дефицит общения со сверстниками, родительской любви и ласки, постоянное отсутствие положительных эмоций, неумение понять и выразить самого себя производят необратимые изменения в личности.

Большинство особенностей нашего поведения, развивается путем подражания. Значительное влияние на формирование агрессивности оказывает детство человека. Реальное поведение родителей являются очень значимыми в формировании будущего стиля поведения ребенка. Негативно сказывается на человеке лишение матери.

Американский психолог Эрон провел обширное исследование личностных особенностей детей, пользующихся репутацией жестоких, а также их родителей и. условий проживания. Родители детей, как правило, очень агрессивны, часто применяют телесные наказания и постоянно выражают недовольство по поводу их поведения. Они также любят жестокие фильмы и высмеивают в своих детях сострадание к жертвам насилия.

В заключение необходимо отметить, что немаловажную роль в порождении и регулировании агрессивного поведения играют восприятие и оценка человеком ситуации: намерений, приписываемых другому лицу, возмездия за агрессивное поведение, способности достичь поставленной цели в результате применения агрессивных действий, оценки подобных действий со стороны других людей и самооценки.

Резюмируя всё вышесказанное можно отметить, что единой точки зрения на определение агрессии, её природы так и не найдено, что заметно усложняет понимание этой проблемы. Кроме того, обзор литературы показал, что такой параметр агрессивности как устойчивость не разработан.

Литература

  1. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. М., 2000
  2. БороховА. Д., Ефимов Б.Б, Гайн А.П. Агрессия, как возможный пусковой механизм саморазрушаюшего поведения у подростков.1991
  3. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. СПб: Прайм-Еврознак, 2002
  4. БютнерК. Жить с агрессивными детьми. М., Педагогика, 1991
  5. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб, "Питер", 2001
  6. Лоренц К. Агрессия. Издательская фирма "Универс". Перевод на русский язык Г.Ф.Швейника, 1994. Издательская группа "Прогресс"1994
  7. Раис Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб, 2000
  8. Реан А. Агрессия и агрессивность личности //Психологический журнал// 1996
  9. Фурманов И. Детская агрессивность.  Минск, 1998

Автор материала: Баязитова О.А., учитель 1 квалификационной категории, учитель младших классов МАОУ СОШ №7
Г.Альметьевск, РТ

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.profobr.info обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору - материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.