Главная \ Новости образования \ Спорт станет доступнее для школьников

Спорт станет доступнее для школьников

Олимпиада в Сочи завершилась, но мы еще долго будет вспоминать всех ее героев, смаковать самые яркие победы. А те, кто тренирует будущих чемпионов, уже делают выводы и готовятся к серьезной работе, причем даже не среди спортивных звезд, а с обычными школьниками. Никто не отменял правила: успехи в Олимпиаде начинаются с массового спорта.

Вспоминаю свое давнее интервью с олимпийским чемпионом, прославленным лыжником, родом из небольшого поселка из Амурской области Сергеем Савельевым. Он рассказывал, как его способности заметили только в армии, оттуда отправив в сборную страны, а потом на олимпиаду 1976 года в Инсбруке, где он стал чемпионом. Никому не знакомый парень произвел настоящий фурор. Олимпийскую чемпионку по легкой атлетике Светлану Мастеркову тоже заметил наставник:

"Мой первый тренер сказал: "Ты будешь олимпийской чемпионкой в 2000 году, я тебе это обещаю". Мне тогда было 14 лет… В итоге я стала олимпийской чемпионкой в 1996 году. - Рассказывает Мастеркова в интервью разным изданиям. Впрочем, таких историй великое множество. Главное, чтобы было кому увидеть будущую звезду, не пропустить.

Не случайно департамент образования столицы вместе с профессиональными спортсменами, представителями спортивных федераций пошли в школы города, чтобы там заработали различные секции, и как можно больше детей смогли проявить свои способности и таланты. Глядишь, кому-то из сегодняшних школьников тоже кто-то скажет: "Быть тебе чемпионом"…

Именно для этого в столице создали Ассоциацию московских спортивных федераций. В нее входит уже 10 федераций: по дзюдо, самбо, баскетболу, футболу, легкой атлетике, сумо, другим направлениям.

По словам координатора Ассоциации Дмитрия Кузнецова, задачи организации - привлечь к работе в школах только профессиональных тренеров, следить за уровнем их квалификации, увеличить число представителей федераций в школах, в том числе федерации по хоккею.

  • Мы хотим, чтобы в каждой школе были представлено как можно больше спортивных федераций, по 10-15, - отметил Кузнецов, и первые результаты есть, к осени этого года в каждой школе в среднем будет представлено по одной-две федерации.

Особенно активно входит в общеобразовательные заведения города баскетбольная федерация, она, по сути, первой показала пример, как надо работать со школьниками.

  • В Москве большая проблема с доступностью к спортивным школам. Родителям приходится возить детей с малых лет на разные занятия, а если они выходят на серьезный уровень, начинают показывать результат, то кому-то из родителей вообще приходится оставлять работу и заниматься только ребенком. Вот почему мы решили, что спорт сам придет в школы города. Спортивные секции, причем абсолютно бесплатно, откроются в большинстве столичных школ. - Говорит заместитель департамента образования Игорь Павлов. - Тогда все образовательные услуги, в том числе и спортивные, будут сосредоточены в одном месте. Дети, главным образом, подростки, смогут серьезно заниматься спортом, причем выбирать то, что понравится. Появится, так называемый, третий урок физкультуры, кроме двух обязательных, заложенных в программе. А главное, у ребят будет серьезное занятие и не останется времени на всякие глупости.
  • По соглашениям с федерациями по видам спорта уже удалось охватить дополнительным образованием 360 196 школьников по 95 видам спорта, причем сделать это прямо в школах. К работе с детьми привлечено 17 тысяч педагогов дополнительного образования и профессиональных тренеров-преподавателей; увеличивается количество школьных спортивных секций - говорит директор Центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Николай Федченко.

Все специалисты отмечают при этом, что вновь открытые секции не будут уступать по своему уровню специализированным спортивным школам, поскольку к работе будут привлекаться серьезные тренеры, а ребят, которые проявят себя, подхватят спортивные федерации, юным талантом предоставят возможность выбиться в мастера и выйти в чемпионы.

Источник

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.profobr.info обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору - материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.