Главная \ Новости образования \ Вопросы переподготовки педагогических работников

Вопросы переподготовки педагогических работников

Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

О профессиональной переподготовке педагогических работников.

Что такое профессиональный стандарт?

Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Профессиональные стандарты области «Образование и наука» включают в себя следующие документы:

  1. Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель) - Приказ Минтруда России от 18.10.2013 N 544н
  2. Педагог-психолог (психолог в сфере образования) - Приказ Минтруда России от 24.07.2015 N 514н
  3. Педагог дополнительного образования детей и взрослых - Приказ Минтруда России от 05.05.2018 N 298н
  4. Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования - Приказ Минтруда России от 08.09.2015 N 608н
  5. Специалист в области воспитания - Приказ Минтруда России от 10.01.2017 N 10н
  6. Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый) - Приказ Минтруда России от 25.12.2018 N 840н

Что такое профстандарт педагога?

Профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» (далее – профстандарт) применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты.

Профстандарт является документом, в котором учтены все требования к личности и профессиональной компетентности педагогов: воспитателей и учителей.

Новые требования к деятельности педагогических работников вместо Единого квалификационного справочника будут устанавливаться в описании трудовой функции в профстандарте педагога, который утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. N 544н.

Что такое профессиональная переподготовка и чем она отличается от повышения квалификации?

Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации двух типов дополнительных профессиональных программ: повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Обратите внимание на их различия:

  • Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

  • Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации (ст. 76 ФЗ «Об образовании»).

Таким образом, программа профессиональной переподготовки направлена на получение новой профессиональной квалификации.

Кому требуется профессиональная переподготовка?

Получение новой профессиональной квалификации необходимо в следующих случаях:

  • Если педагог желает получить новую должность, по которой он не работал ранее. Например, учитель-предметник после прохождения соответствующего курса повышения квалификации может получить должность педагога-библиотекаря.
  • Если учитель (или иной работник школы) не имеет педагогического образования и желает продолжать преподавание (в соответствии с профстандартом наличие педагогического образования является обязательным). Например, учитель биологии имеет профессиональное образование «Биолог». В таком случае ему необходимо пройти профессиональную переподготовку с присвоением квалификации «Учитель биологии». 

Лицам, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается диплом о профессиональной переподготовке и присваивается новая квалификация. Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься новым видом профессиональной деятельности (ст. 76 ФЗ «Об образовании»).

Как часто нужно проходить курсы профессиональной переподготовки?

Профессиональная переподготовка требуется педагогу в случае необходимости получения новой квалификации. В случае если получение новой квалификации не требуется, педагогу следует не реже, чем один раз в три года проходить курсы повышения квалификации в рамках занимаемой должности (ст. 47 ФЗ «Об образовании»).

Кто может пройти профессиональную переподготовку?

К освоению программ профессиональной переподготовки допускаются только:

  1. лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
  2. лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование (ст. 76 ФЗ «Об образовании»).

Лица, не имеющие среднего профессионального или высшего образования, не могут обучаться на курсах профессиональной переподготовки.

По каким стандартам проходит профессиональная переподготовка?

Содержание программ профессиональной переподготовки учитывает профессиональные стандарты в области «Образование и наука» и разрабатывается на основании требований федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и высшего образования к результатам освоения образовательных программ (в соответствии со ст. 76 ФЗ «Об образовании»).

Сроки обучения на курсах профессиональной переподготовки:

Формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании (ст. 76 ФЗ «Об образовании»).

Продолжительность курса профессиональной переподготовки зависит от количества часов, обеспечивающих достижение планируемых результатов образовательной программы и получение новой квалификации. Минимально допустимый срок освоения программ профессиональной переподготовки не может быть менее 250 часов (согласно Приказу Минобрнауки «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»).

Диплом о профессиональной переподготовке государственного или установленного образца?

Формы документов государственного образца о повышении квалификации и профессиональной переподготовке специалистов были утверждены Постановлением Госкомвуза РФ от 27.12.1995 N 13 "Об утверждении форм документов государственного образца о повышении квалификации и профессиональной переподготовке специалистов и требований к документам" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.02.1996 N 1027). Данное постановление утратило силу в связи с изданием Приказа Минобрнауки России от 18.09.2013 N 1074.

В настоящее время действует Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 (ред. от 15.11.2013) "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам". В соответствии с п.19 данного Приказа: лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке. Документ о квалификации выдается на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается организацией.

Слушателям, окончившим курсы профессиональной переподготовки, выдаются дипломы установленного образца. В соответствии с законодательством в дополнительном профессиональном образовании не предусмотрены документы о квалификации государственного образца.

Особенности диплома о профессиональной переподготовке:

Диплом о профессиональной переподготовке выдается лицам, успешно освоившим дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию.

В данном документе указывается: ФИО слушателя, наименование программы профессиональной переподготовки с присвоением квалификации и правом на ведение деятельности в профессиональной области. Также выдается приложение к диплому, в котором указывается количество часов и освоенные дисциплины.

Каковы условия профессиональной переподготовки?

В соответствии со статьей 76 ФЗ «Об образовании»:

  • Обучение по дополнительным профессиональным программам осуществляется как единовременно и непрерывно, так и поэтапно (дискретно), в том числе посредством освоения отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), прохождения практики, применения сетевых форм, в порядке, установленном образовательной программой и (или) договором об образовании.
  • Формы обучения и сроки освоения дополнительных профессиональных программ определяются образовательной программой и (или) договором об образовании.
  • Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.

https://www.prodlenka.org/kursy-perepodgotovki/voprosy-perepodgotovki/13011-voprosy-perepodgotovki.html

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.profobr.info обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору - материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.