Главная \ Опыт и проблемы \ Пути повышения эффективности урока

Пути повышения эффективности урока

Задача учителя – дать учащимся глубокие и прочные знания основ наук, выработать навыки и умения, применять их на практике.  Но повысить качество образования невозможно без совершенствования основной формы учебно-воспитательного процесса в школе – урока. Это требует  повышения педагогического мастерства самого учителя  и  обладания им наиболее эффективными формами и приёмами обучения, обеспечивающими не только реализацию программных требований, но и качественно новые результаты.

При всём многообразии индивидуальных подходов в обучении русскому языку и литературе в работе нужна чёткая направленность обучения на конечный результат – формирование определённых умений и навыков, конкретных для данного урока, темы, усиление внимания тем видам и приёмам работы, которые дают возможность учащимся овладевать не только отдельными правилами, но и разделами грамматики.

Чёткое представление о том, с чем на данном уроке познакомятся учащиеся,  а что должно быть ими усвоено и чем они должны овладеть на уровне практического применении, определяет отбор материала, форму его подачи, выбор приёмов и видов работы, структуру урока, его этапы и связи между ними, систему тренировочных, проверочных и самостоятельных упражнений.

Оригинальность урока, новизна приёмов работы способствуют его эффективности. Именно такие уроки помогают учителю и учащимся. Так необычная форма урока помогает при обучению изложению в 8 классе при подготовке к изложению с элементами сочинения. Урок развития речи наиболее сложный для учащихся, но изменив форму работы, можно сделать урок  более эффективным. Работа проводится в микрогруппах, подбирается учителем текст, содержание которого  заинтриговало и заинтересовало учащихся. Предварительно учитель разбивает текст на части и подбирает вопросы к каждой части. Например, текст из сборника текстов Л.М. Рыбченковой  «Подвиг Миклухо-Маклая» . После объявления темы и цели урока, спросить учащихся, что они знают об этом человеке (работа в микрогруппах)? Подумайте, о чём будет рассказывать данный текст?  Выслушивание версий, выдвигаемых микрогруппами.

  • Прослушайте начало текста ( чтение 1 части).
  • Каким вы себе представляете Миклухо-Маклая? Обсудите в микрогруппах. Как вы думаете, какие шаги предприняло русское правительство ?  Какое заглавие вы дали первой части?
  • Чтение 2 части. Вопрос ко всему классу.
  • Элементы рассуждения, описания или повествования присутствуют в этом отрывке? Обсудите в микрогруппах, с кем могли бы столкнуться моряки ? Что это была бы за встреча?
  • Чтение 3 части. Вопрос ко всему классу.
  • Какие строки указывают на то, Что Миклухо-Маклай занимает высшую ступеньку в обществе папуасов?
  • Обсудите в микрогруппах. Как вы думаете, как складывались отношения между Миклухо-Маклаем и папуасами? Озаглавьте этот отрывок из текста.
  • Чтение 4 части. Обсудите в микрогруппах.  О чём могли спорить учёные между собой о происхождении человеческих племён? Элементы рассуждения, повествования или описания мы наблюдаем в этом отрывке? Озаглавьте его.  С какой целью Миклухо-Маклай изучал жизнь папуасов?
  • Письменно ответьте на вопрос. О каких чертах характера Миклухо-Маклая вы узнали?

Другой из приёмов - изложение по опорным словам ( по плану-подсказке с обозначением абзацных зачинов  и указанием средств связи между частями текста).

При закреплении темы в 8 классе "Простые предложения" можно предложить изложение по тексту М.М. Пришвина.

А. После первого прослушивания текста учащиеся отвечают на следующие вопросы.

  1. К какому стилю и типу речи мы отнесём данный текст? Докажите.
  2. Как вы понимаете значение словосочетаний тёплые следы, подшумел медведя?
  3. Какова основная мысль рассказа? Как и где она выражена?
  4. Какой вывод делает автор? Согласны ли вы с ним?
  5. Как вы озаглавили бы данный текст?

Б.  - Посмотрите на доску . Перед вами план изложения. Я буду читать текст ещё раз, указывая при этом на пункты плана. Каждый пункт - это начало новой мысли.

ПЛАН

  1. Многие думают, будто...
  2. Медведь, как и всякий зверь, ходит по лесу...
  3. Однажды на Севере мне указали место, где...
  4. Мне очень хотелось застать медведя где-нибудь...
  5. Старался ходить по лесу...
  6. Напротив того места, где я ел в лодку...
  7. Досадно мне стало, что...
  8. ...часто пугают детей...

Вопросы к тексту.

  1. Расскажите, что вы знаете о повадках медведей?
  2. Слышали ли вы какие-нибудь истории о них?
  3. Найдите в плане определённо-личные, неопределённо-личные, безличные предложения.
  4. Найдите сравнительный оборот.
  5. Почему стоят знаки препинания перед союзами будто, где, что?

В. Изложите текст письменно, используя слова и обороты автора.

Задача учителя - доказать учащимся, что писать изложения и изложения с элементами сочинения просто и приятно.

Осмысленному, целенаправленному применению знаний способствует такой приём, как графическое объяснение написанного, то есть графическое выражение хода размышлений. Приём, который используется не только в классных работах при объяснении нового материала, при выполнении тренировочных работ, но и домашних заданиях, в контрольных работах. Например: борющийся ( от бороться, 1 спряжение). Одной чертой подчёркивается орфограмма, которую надо объяснить, двумя - то, чем объясняется её выбор, то есть условия этого выбора. Подробная запись показывает, что выбор орфограммы учеником мотивируется на основы теоретических знаний.

Основным критерием оценки эффективности урока должен стать конечный результат – достигнута  ли его цель, что усвоили и как усвоили учащиеся, какие конкретные умения отработаны на данном уроке.

Выбирая форму подачи нового материала на уроке, самое главное предупредить и не допустить ошибку, когда новые понятия и явления даются не в форме познавательных задач, а преподносятся как готовые выводы. Это сдерживает развитие учащихся. Новые знания должны стать результатом собственной активной познавательной деятельности учащихся и усваиваться как непрерывная система знаний, так как это способствует успешному их усвоению. Это можно показать на примере урока литературы в 9 классе при изучении темы « Н.В. Гоголь. Чиновники города Н в комедии «Ревизор» и в поэме «Мёртвые души». Цель урока: сравнить и проанализировать два города Н, чиновники в городе Н комедии «Ревизор» и чиновники города Н поэмы «Мёртвые души»; выяснить, в чём проявляется ирония. Работая по вопросам, учащиеся сами находят сходства между двумя городами и чиновниками.

  • Вспомните, каким вы увидели город Н в комедии «Ревизор» (выборочное чтение) и в поэме «Мёртвые души» ? Что увидел Чичиков, гуляя по городу и что показали Хлестакову?
  • В чём проявляется ирония ?
  • Какими  мы видим чиновников  в комедии «Ревизор» и в поэме «Мёртвые души»? Как относятся чиновники к службе и что их связывает?

На основе анализа учащиеся сами делают вывод о том, что чиновничеству была посвящена комедия «Ревизор», но там перед читателем предстал уездный город – малая величина российской действительности. В поэме «Мёртвые души» автор увеличил масштабы изображения чиновничьего мира.

Урок должен создавать условия для развития творческих способностей учащихся, их интеллектуальной и эмоциональной активности.

Автор материала: Едунова Ольга Яковлевна

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.profobr.info обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору - материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.