Главная \ Педагогическая мастерская \ Полезные рекомендации из системы работы по подготовке к ЕГЭ

Полезные рекомендации из системы работы по подготовке к ЕГЭ

Успех сдачи ЕГЭ зависит в основном от ученика, его желания и его настроя, от мастерства и опыта учителя и, несомненно, от родителей, их позиции, их умения воспитывать в своих детях трудолюбие, упорство, усидчивость. Основная задача учителя математики психологически и методически подготовить школьников к ЕГЭ таким образом, чтобы он самостоятельно сумел набрать максимально возможное для него количество баллов.

За время обучения необходимо научить школьника умению контролировать время на выполнение задания и рационально рассчитывать свои силы. В своей работе необходимо максимально практиковать технику осмысленного чтения математического текста. Ведь, как известно: "хорошо понять вопрос - значит наполовину ответить на него". Например, рассмотрим задачу. Первого сентября цена на куртку выросла на 20%, первого октября на 10%. На сколько процентов поднялась цена на куртку? Практически сразу дают ответ 30%. После акцентирования внимания учащихся на осмысление текста задачи более половины детей понимают о своей ошибке. После этого необходимо прорешать аналогичные задачи для более глубокого осознания смысла текста.

Если по тематическому плану содержание урока переплетается с заданиями КИМ ЕГЭ, то при закреплении и обобщении знаний по теме в урок включить реальный пример или задачу из тестов, а затем необходимо  включать задачи из КИМ и в домашнее задание с обязательной проверкой на последующем уроке.

В своей работе использую устные математические диктанты, они помогают проводить диагностику знаний по теме. Диктанты оказывают дисциплинирующее воздействие на ученика: осмысление задания за короткое время и быстрый ответ на него, оперативное устранение пробелов в знаниях перед изучением новой темы.

Учу школьников приемам рационального и устного счёта, что позволит значительно сэкономить время при решении заданий КИМ. Развитие скорости устных вычислений и преобразований, а также развитие навыков решения простейших задач «в уме» является важным моментом подготовки ученика к ЕГЭ. Преимущества использования устных заданий по математике. Наглядность. Для организации устной работы на уроке мне помогают информационные технологии, которые способствуют активизации учебного процесса, развивают познавательный интерес. Презентации незаменимы в тех случаях, когда задания содержат рисунки и графики, то есть то, что практически невозможно подготовить перед уроком на доске, а использование проектора позволяет это сделать. Например, задания группы В2, В3, В8, В11. Очевидно, что устные упражнения выполняются значительно быстрее письменных. Задания, которые можно решить устно по математике, некоторым образом повышают желание ребенка заниматься.

Одна из форм устной работы – выполнение заданий с обсуждением правил. Учитель озвучивает все этапы вычислительных, логических или смысловых операций. Роль «транслятора» можно передавать ученику в зависимости от его уровня и степени подготовленности к тому или иному типу заданий. Необходимо использовать короткие опорные фразы. Ребенок запоминает с их помощью сам алгоритм и в дальнейшем уже без посторонней помощи сможет производить необходимые операции. Например, задание группы В8. График чего задан? (производной или функции); Значение чего нужно найти?(производной или функции). Какая взаимосвязь между графиками производной и функции? Где будут располагаться экстремумы функции? В каком случае минимум функции, а в каком максимум? Отвечаем на вопрос задания.

На каком этапе урока проводить устный счет? Эту работу провожу не только в качестве разминки в начале урока, но и в тот момент, когда чувствую, что ребенок устал писать. Например, задания группы В10: на соревнования по метанию ядра приехали 6 спортсменов из Хорватии, 2 из Чехии и 2 из Австрии. Порядок выступлений определяется жеребьёвкой. Найдите вероятность того, что спортсмен, выступающий седьмым, будет из Чехии. Как мы видим, материал не содержит примеров на прямые арифметические действия. Их нужно составить, но при этом они не являются сложными, отрабатывается устный счёт и значительно расширяется спектр тренируемых навыков и знаний.     

Организация выполнения устных упражнений на уроках дали определенный результат. Отслеживая результаты тренировочных ЕГЭ за 10 и 11 класс, я убедилась, что количество заданий 1 части, выполняемых учениками, увеличивалось, а время выполнения этих задач уменьшалось. К концу года большинство учеников класса выполняли 1 часть теста ЕГЭ за время, рекомендованное в спецификации. На этапе мониторинга применяю технологию «портфолио». Все тренировочные тесты, выполненные на листочках или на бланках ЕГЭ, учащиеся собирают в папки, которые хранятся в кабинете. Собирая тренировочные тесты, могу отслеживать динамику роста у отдельных учеников, контролировать выполнение работы над ошибками, выявлять темы, которые на данном этапе обучения плохо усвоены, для корректировки процесса обучения через повторение, использовать для организации индивидуальной работы.

Итогом всей работы стала 100%  сдача ЕГЭ учащимися моего 11 «а» класса в количестве 25 человек.

Автор материала: Лобанова Людмила Викторовна

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.profobr.info обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору - материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.