Главная \ Психология школьников \ О чем говорит рисунок?

О чем говорит рисунок?

Детский рисунок - это отражение душевного состояния вашего малыша. В нем можно разглядеть даже то, что вы не узнаете у него в самой доверительной беседе. Чаще обращайте внимание на рисунки вашего малыша, и вы узнаете о нем очень много интересного и важного. Рисование дает возможность выразить ребенку то, что он не может выразить словами.

Детям до трех лет под силу лишь только черточки, линии, круги, к трем годам объектом пристального внимания и изучения становится человек.

Трехлетние дети  вдохновляются, как правило, окружающими людьми. Это мама, папа, сам малыш. Люди на рисунках чаще всего выглядят как «головоноги»: существа, тело и голова которых представляют собой единый «пузырь» с ножками.

На рисунках пятилетних детей появляются голова, глаза, туловище, руки, ноги. В шесть лет к выше перечисленному добавляются нос, рот, пальцы – их количество значения не имеет. К семи годам  уже не упускаются из виду такие детали человеческого образа, как шея, волосы (или шапка), одежда (чаще в схематическом виде), а руки и ноги изображают двойными линиями.

Анализировать рисунки можно начинать с 4-5 лет, когда рисунок начинает становиться более осмысленным.

Когда ребенок рисует, он не контролирует свои чувства, эмоции и мысли. И переносит на него проблемы, которые не может решить сам.

Тайна рисунка

Дайте ребенку лист бумаги форматом А4, простой карандаш и цветные карандаши. пусть ребенок положит перед собой лист как ему удобно.

Подробный анализ

Чтобы более подробно проанализировать рисунок обратите внимание на следующие детали:

Размер и расположение рисунка на листе.

Неуверенные в себе дети располагают рисунок не на всем листе, а лишь на его какой-то части. Часто стирают детали, сомневаются в правильности своего изображения, линию земли (пола рисуют высоко от нижней границы листа.

Манера письма

  • Частые самоисправления - первый признак повышенной тревожности.
  • Рисунок состоит из отдельных мелких штрихов - малыш как бы опасается провести решительную линию - также признак опаски.
  • Преувеличенно большие глаза с густо заштрихованными зрачками - возможно, малыш чего-то боится.
  • Многочисленные украшения, множество деталей в костюме - желание быть замеченным, тяга к внешним эффектам.
  • Слабый нажим на карандаш, слабая детальность рисунка, не соответствующая возрасту ребенка - ребенок склонен к быстрому утомлению, эмоционально чувствителен, психологически неустойчив.
  • Линии не доводятся до конца, рисунок размашистый, небрежный - его автор импульсивен. Стоит обратить внимание на сильный нажим и грубые нарушения симметрии. Иногда рисунок «не помещается» на листе - признак энергии, бьющей через край, даже агрессии.
  • Все фигуры изображены очень мелко, композиция смещена к краю - малыш не верит в свои силы. Возможно, кто-то из родных слишком строг с ним или требования, предъявляемые ребенку, не соответствуют его реальным возможностям.
  • Символы агрессии - большие акцентированные кулаки, оружие, устрашающая поза, четко прорисованные ногти и зубы. Взрослым следует разобраться, зачем ребенку понадобилась такая демонстрация своей силы.

Используемые цвета в рисунке

Обычно в рисунке дети используют 5-6 цветов. Более широкая палитра открывает натуру чувствительную, богатую эмоциями. Более скудная, говорит о негативных эмоциях в данный момент.

  • темно-синий - сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое, самоанализ;
  • зеленый - уравновешенность, независимость, упрямство, стремление к безопасности;
  • красный - сила воли, эксцентричность, агрессия, возбудимость;
  • желтый - положительные эмоции, любознательность, оптимизм;
  • фиолетовый - фантазия, интуиция;
  • коричневый - медлительность, физический дискомфорт, часто - отрицательные эмоции;
  • черный - подавленность, протест, настоятельная потребность в изменениях;
  • серый - безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.

Другие особенности рисунка

  • Многочисленность дополнительных деталей, элементов костюма говорит о желании ребенка быть замеченным, его поведении  «на показ».
  • Акцентирование на символах агрессии: большие кулаки, оружие, прорисованные большие зубы, ногти, свидетельствует о защитной форме поведения. Задача взрослых понять, в чем причина такой формы поведения.
  • Жирные, четкие линии свидетельствуют об уверенности, психологическом комфорте ребенка; извилистые тонкие линии говорят о мягком характере; прямые линии, четкие углы рисуют дети с волевыми чертами характера.

Делаем выводы

Если, изучив рисунок ребенка, вы узнали что-то, вызвавшее у вас тревогу или опасения - не переживайте, все может быть совсем не так. Возможно ребёнок изобразил свое сиюминутное настроение. На рисунок могут повлиять ссоры с близкими людьми, или то, что накануне он увидел страшный эпизод по телевизору и находится под его впечатлением. Все замеченное надо обсудить с ребенком, чтобы развеять негативные мысли и через какое-то время вновь провести диагностику. А вот если результат в целом повторился, это уже о чем-то говорит и тогда Вам лучше обратиться за консультацией к психологу. Рисуйте, и воспользовавшись знаниями о тайнах детского рисунка, познавайте мир своего малыша!

Автор материала: Качалина Светлана Вячеславовна 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.profobr.info обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору - материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.