Главная \ Психология школьников \ Как предупредить детскую ревность

Как предупредить детскую ревность

В вашей семье скоро случится знаменательное событие: появится еще один ребенок? Или у вас уже есть несколько детишек? Тогда вас, конечно, волнует проблема сосуществования нескольких детей в семье. Кто-то только задумывается об этом, а кто-то уже столкнулся с проблемой ревности между детьми.

Благополучие детей в семье во многом зависит от родителей. Но чаще всего случается так, что старший ребенок находится в более ущербном положении. Перед ним, как он считает, стоит угроза быть свергнутым с «пьедестала». Ребенок вынужден становиться борцом за любовь, внимание, похвалу родителей. При этом старшие дети либо «ломаются», становясь закомплексованными, безликими, либо воспитывают в себе лидеров, добиваются больших успехов в жизни, у них активно развиваются сильные черты характера. Часто они борются сами с собой, со своей неуверенностью, комплексом неполноценности, зажатостью. Младшие же дети часто по причине заласканости и желания родителей оградить их от жизненных проблем становятся слабохарактерными, ленивыми. Они не учатся самостоятельности, так как старший несет на себе основную нагрузку, кроме того, они дольше находятся под опекой мамы, у них меньше ответственных заданий по дому и тд.

Что делать, чтобы дети выросли самодостаточными людьми?

  • Старайтесь не менять традиции, принятые в семье и касающиеся старшего ребенка (прогулка в парк в выходной день, посещение секций, поездки в гости и т.д.).
  • Заранее готовьте ребенка к появлению братика или сестрички. Причем сделайте так, чтобы появление малыша стало для него желанным событием.
  • Еще до рождения младшего расскажите старшему о младенцах, как за ними ухаживать, как они едят и т.д. Хорошо, если он увидит это в другой семье.
  • Постарайтесь необходимые, но не очень приятные изменения в жизни первого ребенка произвести до рождения второго (перемещение в другую комнату, начало посещения дошкольного учреждения и т. д.)
  • Ни в коем случае не изменяйте тип воспитания ребенка (резкое увеличение требований к ребенку, введение новых обязанностей и т. д.).
  • Делайте все, чтобы старший ребенок не ощущал себя ненужным и отвергнутым. Вовлекайте его (по желанию) в заботы о младенце, выделяйте время для совместных игр, чтения, бесед (пока младший спит, можно поиграть со старшим).
  • Не восторгайтесь и не любуйтесь младенцем в присутствии старшего.
  • Никогда не сравнивайте детей между собой! Помните, что нет двух похожих детей, все они индивидуальны и неповторимы.
  • Замечайте и гасите появляющуюся ревность (если мама кормит младенца, папа может поиграть со старшим). Предоставьте возможность старшему участвовать в выборе имени малыша, его одежды, игрушек.
  • Всегда помните о том, что проявление ревности и недовольства первенца практически неизбежно. В ваших силах вовремя их предупредить и тем самым помочь ребенку.
  • Не обделяйте вниманием старшего ребенка, ссылаясь на нехватку времени из-за младенца, не превращайте свою жизнь в сплошной уход за младшим.
  • Помните, что своим неадекватным, порой вызывающим поведением, первенец старается отвлечь вас от младенца, обратить ваше внимание на себя.
  • Не обижайтесь, если старший ребенок отказывается помочь, становится агрессивным, так как такое поведение является защитной реакцией.
  • Если дети ссорятся, балуются, никогда не наказывайте кого-то одного — виноваты оба. Пусть разбираются сами. Не могут? Значит, ругайте, наказывайте обоих. Это справедливее,чем незаслуженное наказание кого-то одного, например: «Потому что ты старший».
  • То же правило существует и для похвалы. Когда хвалите одного, обязательно похвалите и другого, даже если на данный момент он не заслужил похвалы.
  • Пусть старший чувствует себя защитником (но не «нянькой»), а младший — защищенным (но не «лялькой»).
  • При воспитании учитывайте индивидуальные особенности, характер детей. Если один посещает кружок хореографии, другому это занятие может не подойти, возможно, он захочет заниматься спортом. Если один рано научился читать, это не значит, что второй обязан не отставать.

Автор материала: Теребова Анна Вячеславовна

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.profobr.info обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору - материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.