Главная \ Сценарии к 9 мая \ Сценарий мероприятия к 9 Мая

Сценарий мероприятия к 9 Мая

Ведущий – учитель. Именно он ведет церемонию.

Добрый день! Дорогие друзья, сегодня у нас с вами не совсем обычная встреча. Сегодня мы с вами будем пить чай. И говорить о войне. Грядет большой праздник! Наш общий праздник! День победы! Мы много с вами говорили о войне, многое вы уже знаете. Но, скажу вам по секрету, о войне  можно говорить бесконечно.

Давайте начнем нашу беседу с погружения в то время. Обратите внимание на экран. Хроника военного времени. Просмотр видео.

Итак, представили?

Война…война… длившаяся 1418 дней.. Кто бы мог подумать.. Кто вспомнит, как и когда началась война? Внезапность. Вот что страшно!

22 июня в 4 часа 15 минут по Москве начался артиллерийский обстрел Брестской крепости. Именно Брестская крепость взяла на себя удар самый сильный. До начала августа 1941 крепость держала защиту. А вы знаете легенду о неизвестном защитнике? Рассказ легенды.

Вот такие герои защищали нашу Родину.

Итак, внезапность войны. Жутко и страшно. Никто не знал и не хотел войны. У всех были свои планы, но….

Давайте послушаем песню в исполнении девочек. «Закаты алые»

Война не жалела никого. Воевали все. Мужчины, женщины, дети.

Из 55 миллионов погибших на войне –  13 миллионов - дети. Женщины не уступали мужчинам. Наших летчиц назвали «ночные ведьмы», наших женщин-снайперов называли «лесные ведьмы». Догадайтесь? Женщины медсестры и танкисты.

А дети? Это же подумать страшно. Сколько маленьких героев получили звание посмертно? А не героев?

Давайте вспомним блокаду Ленинграда. Представьте, люди умирали от голода! 872 дня люди выживали в городе, в котором не осталось даже крыс! Не дай бог познать нам, что есть холод и голод настоящий!

Давайте послушаем стихотворение Юлии Друниной.

Дорогие друзья, попрошу вас окунуться снова в атмосферу того времени. Прошу внимание на экран. Слайд 5. Просмотр военной хроники.

Когда враг вероломно ворвался в нашу страну, варварски  издевался над ней на ее защиту встали не только люди, но и животные.

Знаменитые собаки-соперы! С помощью своего нюха они обнаруживали взрывчатку. Армия использовала голубиную почту. За годы войны голуби передали около 15000 писем. Без лошадей никуда! Известен всему миру верблюд Яшка, который участвовал во взятии Берлина.

Посмотрите! Все встали на защиту! Потому, что всего этого невозможно  вытерпеть. Дорогие друзья, давайте вспомним, что мы знаем о фашизме?

Беседа. Вспоминаем свастику, идеологию, концлагеря.

Просмотр клипа. «О той весне» на Пятом.

Итак, ребята, скажите, как вы думаете, почему наш  праздник  мы назвали «Живые, пойте о нас!»?

Мы сегодня вспоминаем то нелегкое время. В этой фразе призыв помнить о погибших, помнить о тех усилиях, которые приложили наши с вами прапрадеды, прапрабабушки! Те, кто остался жить должны знать  и должны помнить свою историю!

Просмотр клипа.

Дорогие друзья, сегодня мы с вами поговорим еще об  одном замечательном явлении, которое помогает жить не только в трудную минуту, но и в веселый час. Это песня. В ней заключен огромнейший  поток энергии. Она жить помогала, а в войну воевать. Их так много, мы не успеем охватить все! Но частично мы прикоснемся к этому. Итак, споем!

Исполняем хором песню «Катюша».

Эта песня была у всех на устах! Чистая, задорная, веселая.

Песни разные бывают. Знаменитая «Священная война». Прослушиваем отрывок мелодии.

Знаменитые строки Константина Симонова «Жди меня» спасали и грели душу миллионам людей.

Обратите внимание на экран. Великая песня «Едут-едут по Берлину». Просмотр клипа.

Дорогие друзья, вот и подходит время заканчивать наше с вами чаепитие. Говорить о войне можно очень долго, столько всего волнующего, задевающего душу.

На последок хотелось бы вам показать вот это сердечко.(предварительно подготовлено, покрашено красным цветом). Я вчера для вас его приготовила, может не очень красиво вышло, но скажу честно, от всей души. Мне бы хотелось, чтобы каждый из вас  подержал его в руках и сказал, какие ассоциации оно у вас вызывает.

Дети держат в руках.

Ребята, вам оно нравится? … А вот я возьму его и сломаю, разобью, растопчу!(Слегка мну сердце) что вы почувствовали?

Вот так растоптать хотели нашу страну фашисты, изверги!!!! Уничтожить! Но наша страна выдержала, не сломалась не встала на колени!

Она расправила плечи и шагает дальше! И нет ее больше, сильнее!!! Посмотрите на карту – наша страна – шестая часть Земли!!!! Россия!!!!!!!!

И знайте, ребятки, что 9 – Мая – это второй день рождения нашей страны! С наступающим, вас, друзья!

Звучит песня «День победы»

Автор: Рыбникова Евгения Валерьевна

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.profobr.info обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору - материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.