Главная \ Сценарии к 9 мая \ Урок победы

Урок победы

Цель: создание педагогических условий для формирования гражданских и патриотических чувств школьников через обращение к памяти о героических событиях  Великой Отечественной войны1941-1945

Задачи:

актуализация исторической памяти, формирование  интереса и уважения к историческому прошлому, бережного отношения к традициям своего народа;

воспитание обучающихся в духе  патриотизма  и гражданственности, гордости за достижения родной страны, воспитание гуманистических качеств личности  обучающихся, уважения к другим народам и странам;

развитие познавательной  компетентности  обучающихся  на основе работы с первоисточниками, воспоминаниями  военачальников, писателей, журналистов, ветеранов Великой Отечественной войны, освободивших Россию и Краснодарский край;

формирование коммуникативной культуры, способности к  общению со сверстниками и старшим поколением.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, магнитофон, аудиозаписи с песнями военных лет, выставка рисунков детей о войне, выставка книг о детях в годы войны.

Сценарий классного часа

Учитель:22 июня 1941 года ранним утром войска фашистской Германии  перешли границы Советского Союза, немецкие самолеты начали бомбить советские города, воинские части и аэродромы. Началась Великая Отечественная война. (Звучит песня «Священная война» – как фон.)

Ученица :

Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова…

В тоске и славе этих лет

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет…

Учитель:
Война, которая своим безжалостным забралом прошлась по жизни миллионов людей. Война, которая сломала судьбы, искалечила души, уничтожила надежды, лишила жизней. Безусловно, что самые незащищенные в это лихолетье оказались дети.

Дети и война. Страшное это сочетание слов и по сей день возникает внезапно, чтобы обжечь, остановить, чтобы предостеречь.

Ученик:

Дети войны - и веет холодом,

Дети войны - и пахнет голодом,

Дети войны - и дыбом волосы:

На челках детских седые волосы

Земля омыта слезами детскими,

Детьми советскими и не советскими.

Ученица:

Какая разница, где был под немцами,

В Дахау, Лидице или Освенциме?

Их кровь алеет на плацах маками

Трава поникла, где дети плакали

Дети войны боль отчаянна

И сколько надо им минут молчания!

Л.М.Голодяевская.

Учитель:

Дети войны. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в городах и маленьких деревнях, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.

Да, до войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, которые учились, помогали старшим, играли, бегали, прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья, но пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

Его я узнала не из книжки-

Жестокое слово - война!

Прожекторов яростной вспышкой

К нам в детство врывалась она.

Кубанские пионеры в годы войны внесли большой вклад в победу над врагом. В годы войны зародилось и развернулось всенародное ребячье движение. В госпиталях ребята ухаживали за ранеными, выступали с художественной самодеятельностью. Работали на заводах наравне со взрослыми, а чаще вместо них. В летнюю пору 1941 года в колхозах края работало около 200 тысяч школьников. В период временной оккупации Кубани гитлеровские захватчики встретили массовое сопротивление всего населения, вылившееся в широкий размах партизанской и подпольной борьбы. И в этой борьбе сумели найти своё место пионеры.

Кубанцы по праву гордятся юными героями, своими земляками. До войны это были обычные ребята. Они учились, занимались общественными делами, любили книги, охотно ходили в кино. Но сегодня, когда мы узнаём о героических поступках детей в чрезвычайных обстоятельствах, нельзя не поражаться их мужеству, ибо на осознанное самопожертвование во имя достижения победы над сильным и жестоким врагом шли не закаленные опытом солдаты, а дети 12-15 –летнего возраста. Я хочу назвать имена хотя бы некоторых из них, показать большой вклад детей в победу над фашизмом, рассказать, почему они это делали.

Юные герои Кубани.

АРАМ (МУСЯ) ПИНКЕНЗОН.

Ученик в 5 класса школы № 1 станицы Усть-Лабинской.

Он хорошо учился, много читал, играл замечательно на скрипке. Отец мальчика был врачом, работал в местной больнице, по национальности эта семья была евреями. Так вот когда в город Усть-Лабинск (тогда это была станица) пришли фашисты, они начали учинять расправы с людьми этой национальности. Однажды враги собрали к комендатуре многих стариков, женщин, детей и погнали их к крепости, где уже была вырыта большая яма. Вместе со всеми шел и Муся Пинкензон со своей скрипкой. Перед смертью он попросил сыграть любимую мелодию. Фашист разрешил. И вдруг все услышали, что мальчик заиграл «Интернационал». Раздалась автоматная очередь, мальчик упал, но теперь пели люди, которые были рядом с ним.

После Великой Отечественной войны подвиг Муси Пинкензона стал широко известен через статьи в центральной печати и радиопередачи. На месте расстрела скрипача был установлен многометровый обелиск, в конце 1970-х заменённый на бетонный памятник.

Никак забыть я не могу

Тот город Краснодар.

Лежала скрипка на снегу,

Над ней закат пылал.

Он так потешиться хотел,

Фашистский генерал.

Но мальчик пел, он только пел

« Интернационал»!                 

ЮРА САЗОНОВ и КОЛЯ ТОКОРЕВ.

Жили в станице Даховской. Были связными в в партизанском отряде, передавали партизанам ценные сведения, расклеивали в станице листовки. Юных разведчиков выследили и после долгих пыток в гестапо расстреляли в октябре 1942 года.

НАДЯ ГНЕЗДИЛОВА.

Ученица 6 класса станицы Даховской льского района.  Была разведчицей в партизанском отряде, участвовала в  операции по освобождению станицы. Погибла в  перестрелке во время боя.

Ученик:

Юные безусые герои,

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной.

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

Учитель:

Серёжа Алешков

В августе 1942 года в списках 142-го гвардейского стрелкового полка появился новый боец – 6-летний Серёжа Алешков. Солдаты подобрали Серёжу, опухшего от голода, в лесу, где он бродил 7 суток. Фашисты расстреляли его мать-партизанку, а брата Петю повесили. Два старших брата были на фронте.
В полку очень полюбили маленького бойца. В часы отдыха Серёжа успевал побывать во всех ротах, разносил солдатам письма, газеты. Во время боёв Серёжа подносил бойцам патроны, воду. Одним своим присутствием он вдохновлял и на подвиги.

Однажды в бою под Сталинградом во время вражеского обстрела завалило блиндаж, где находился командир полка полковник Воробьёв. Мальчик под огнём фашистов сбегал за сапёрами, которые быстро разрыли блиндаж, и жизнь командира была спасена. За этот подвиг Серёжа был награждён медалью «За боевые заслуги», а командующий армией, ныне Маршал Советского Союза В.И. Чуйков подарил ему маленький пистолет.                                                                                 

Вот как в стихах описал свои воспоминания о своём военном голодном детстве наш Лабинский поэт В. Колесников.                                                            

МЫ   ДЕТИ   ВОЙНЫ.

Родился   я  и  рос  в  те   годы.
Когда   страдала   вся   страна.
Под   тяжестью  войны   и  горя.
Стонала   Русская    земля.
Спасибо    маме,  ей    награда.
За   то,    что   Я   сейчас   живу.
Какое    счастье,   пой   Гренада.
Что    пережили   мы    войну.
Да!  Трудно   было  наше  детство.
В  грязи,  разруха,   нищета.
Макуху,  лебеду,   крапиву ели.
О   хлебе  лишь   была   мечта.
И    рано   слишком   повзрослели.
Голодны   были,  но   горды.
Россию   мы   свою   любили,
Не   видя  горя,   нищеты.
Всё   пережили,   голод,   холод.
Войну,   разруху,    нищету.
Верны,   мы   Родине   остались.
Усвоив   в   сердце    доброту.      
В.Колесников.   
1941-1960 годы.
«Четыре года постоянного голода. Без помощи, без всякой надежды. Борьба за жизнь каждый день. Постоянный страх смерти от голода. С утра до вечера только одна мысль: найти что-нибудь съестное. Иногда я думаю, каково это — прийти домой, на тебя с надеждой смотрят голодные дети, а у тебя ничего нет поесть. Не удалось достать. Как объяснить это детям? Нам трудно это понять, но эти четыре года были настолько тяжелыми для них, и без того не избалованных жизнью, что главной мотивацией их дальнейших действий стало желание накормить детей.»

(Воспоминание женщины-блокадницы пережившей голодные годы войны)

Учитель:

Отгремели бои Великой Отечественной войны. Над нашей Кубанью ясное небо, теплое солнце. Буйно цветут сады и шумят неоглядные нивы. За все это отдали свои жизни малолетние герои. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в истории Кубани, было в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок. Наша святая обязанность – помнить их имена и быть достойными их памяти.

Ученик :

Помните! Через века, через года, - помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Ученица:    Память – наша история. Стерев прошлое, мы стираем будущее. Конечно, история войны писалась кровью, и, чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе мы, дети, жесточайшие её факты. Но никогда не должны мы перестать волноваться, узнавая о них.

Ученик:

Сияет солнце в День Победы
И будет нам всегда светить.
В боях жестоких наши дед
Врага сумели победить.
Идут колонны ровным строем,
И льются песни там и тут,
А в небе городов-героев
Сверкает праздничный салют

Звучит песня «День Победы»

Учитель: Помнить историю своего народа нужно не только потому, что память сохраняет человеческое достоинство, но для того, чтобы видеть смысл своей жизни, чтобы не быть одиноким и беспомощным. Поэтому войну будут помнить, сохранять память о ней, как стремились сохранить в летописях наши предки все детали древней истории, это необходимо человеку, чтобы оправдать своё существование на земле. Память истории – это самоутверждение человека, поэтому и через сто лет школьники с гордостью и волнением будут писать о своём прадеде, который был фронтовиком, или займутся исследованием героических страниц Кубани.

Ученик:

"С дедом на парад!".
Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойные спят города.
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над моей головой.
Ни один пусть не рвётся снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Пусть оглашают наши леса
Только птиц и детей голоса.
И пусть мирно проходят года,
Пусть не будет войны никогда!

Учитель: Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя…

Автор: Артюх Любовь Николаевна

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.profobr.info обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору - материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.