Главная \ Сценарии к 9 мая \ Песни военных лет

Песни военных лет

Цели и задачи: 
1. Формирование знаний об исторических фактах и явлениях, способности объективного рассмотрения событий, навыков использования учебной литературы, энциклопедий. 
2. Стимулирование умственной активности учащихся, их любознательности, творческой деятельности, способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира, определять собственную позицию по отношению к окружающей реальности. 
3.Воспитание у учащихся уважительного отношения к людям старшего поколения, ветеранам Великой Отечественной войны. 
4. Развивать артистические способности у учащихся.

Ход мероприятия

СЛАЙД 1

(«Песни Победы»)

СЛАЙД 2

Звучит без объявления песня «Рио Рита»(слова Геннадия Шпаликова,
музыка Сергея Никитина) в исполнении вокального ансамбля «Аллегро» (старший состав).

СЛАЙД 3

Педагог 1.       

В этом году 9 мая исполняется 70 лет Великой Победы над фашистской Германией. И наша сегодняшняя встреча посвящается песням военных лет, песням о войне, песням, которые помогли приблизить Победу.

Но, прежде чем мы перейдем к основной теме, предлагаю вам небольшой тест-викторину, который расскажет нам об известных и неизвестных фактах Великой Отечественной Войны.

Проводится тест (отдельная презентация).

СЛАЙД 4

(видеоролик «От героев былых времен…»)

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны.

Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле.

Песни, походные, строевые, лирические, сочинялись  композиторами и поэтами, публиковались в газетах, выходили отдельными листовками, исполнялись по радио, звучали с экрана в боевых киносборниках: песни- лозунги, песни-призывы, выразившие чувство всенародного гнева, ярости, стремление к борьбе, к отпору врагу.

Вложенные в солдатские треугольники и другие самодельные конверты они пересылались с фронта в тыл и обратно, передавались из уст в уста.

Со старыми же песнями произошла странная и неожиданная метаморфоза: мирные, довоенные они стали первыми военными, обрели как бы второй, не существовавший прежде смысл, ставший главным. Повествуя о любви и любимых, о разлуках и встречах, о родном доме и русской природе, они зазвучали как рассказы, как напоминание о тех мирных днях, той мирной жизни, за возвращение которой шла война, ради которой солдаты воевали и жертвовали собственной жизнью. Заново родившись, песни эти помогали воевать. Они стали символом и своеобразным залогом того, что мирное время вернется, что его надо вернуть, сметя захватчиков с родной земли.

СЛАЙД 5

Педагог 2.

В полдень 22 июня радио принесло страшную весть: в 4 часа утра фашистская Германия вероломно, нарушив пакт о ненападении, пересекла наши границы. И вскоре после этого сообщения прозвучала песня «Священная война».

В начале июня 1941 года большая группа писателей и поэтов вернулась в Москву с военных сборов, где, в течение месяца, они проходили «школу рядового бойца». В первый день возвращения поэты узнали, что их добивается по телефону редактор из музыкального отдела радио, просит немедленно зайти. Редактор посмотрела на поэтов сквозь толстые стекла очков и невозмутимым видом спросила: 
- Не кажется ли вам, что атмосфера накалилась и вот-вот начнется война с немцами? 
Надо подумать о том, с какими песнями красноармейцы пойдут в бой. Если удастся написать в ближайшие дни песню, приносите. Обещаю вам, что до начала войны о ваших сочинениях такого рода никто не узнает. 
Поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач сел за работу. Некоторые строки «Священной войны», в частности: 
Не смеют крылья черные 
Над Родиной летать.....- 
были написаны за несколько дней до начала войны. Поэт воспользовался образом, тревожившим всех тогда: кинохроника показывала налёты фашистской авиации на города Испании, на Варшаву.

22 июня поэту оставалось лишь дописать песню. На четвертый день войны композитор Александров Александр Васильевич  написал музыку на эти стихи, песню срочно разучил Краснознамённый ансамбль, она зазвучала по радио.

Песня «Священная война» была совершенно необходима в те грозные дни. Она стреляла, как пушка, стоявшая в засаде.

Её исполняли даже дети.

Слушание песни (отрывок из к/ф «Командир «Счастливой щуки»).

Педагог 1

СЛАЙД 6

Так с первых дней песня воевала вместе с Красной Армией, вместе с народом. Пели популярные довоенные песни, создавали новые тексты на мелодии «Катюша», «Три танкиста» и других.

СЛАЙД 7

«Катюша», песня о верности пограничника и любви к пограничнику, написана поэтом Михаилом Исаковским и композитором Матвеем Блантером в те времена, когда пограничная служба была предметом всеобщего внимания и к границам были устремлены тревожные взоры старшего и молодого поколения.

Накалялась обстановка в мире. Уже падали бомбы на города Европы, уже фашистские танки взламывали линии границ. 
Но как же ласковое русское имя Катюша, выйдя из песни зазвучало грозно?

Положение на фронте было трудное. Советские войска отступали под натиском превосходящих сил врага. Однажды в прифронтовом лесу появились новые машины с каким-то высоким, косо поставленным сооружением в кузове, плотно укрытым брезентовыми чехлами. Машины находились под усиленной охраной.

Настал час, когда исход боя висел на волоске. И тогда на позицию выкатились таинственные машины. Их экипажи быстро сняли брезенты. Под ними оказались косые рамы с рядом длинных и острых снарядов с хвостовым оперением. Раздался залп, в стан врага помчались, чертя траекторию, огненные стрелы. На участке залпа враг был полностью уничтожен. Реактивные снаряды в первые же дни своего пребывания на фронте получили, сердечное, дорогое имя - Катюша. Вся гитлеровская Германия дрожала при слове «Катюша». А в сердце народа осталась тихая и нежная лирическая песня Исаковского и Блантера о любви и верности.

Предлагаю спеть её всем вместе.

Слушание песни «Катюша» (видеоряд с текстом песни)

СЛАЙД 8

Педагог 2.

Широкую известность и распространение в годы войны получил, вне всякого сомнения, тот фронтовой вариант «Синего платочка», инициатором создания и первой исполнительницей которого стала замечательная наша певица, народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко. Первый вариант этой песни был написан еще до войны, в 1939 году.

С голоса  Клавдии Шульженко «Синий платочек» обрел как бы второе рождение и вторую жизнь, стал одной из самых знаменитых песен военных лет. Время написания стихов этого фронтового варианта "Синего платочка” — 9 апреля 1942 года. Их автор — литературный сотрудник газеты «В решающий бой!» 54-й армии Волховского фронта, лейтенант Михаил Александрович Максимов. Сейчас эту песню можно услышать в исполнении многих современных певцов.

СЛАЙД 9

Слушание песни «Синий платочек» в исполнении К. Шульженко и С. Казановой

СЛАЙД 10

Педагог 1.

В песнях военных лет замечательно проявились сила и глубина духовного мира советского человека. Наряду с героической «Песней защитников Москвы» поэт Алексей Сурков написал ставшую одной из самых известных песен тех лет, задушевную, глубоко лирическую. Проникновенный, тоскующий голос поэта слился в ту трудную суровую пору с голосами всех разлученных войной. Вот как об этом рассказывает сам поэт: «Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно. Оно не собиралось быть песней и даже не претендовало стать печатным стихотворением. Это были шестнадцать «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо это было написано в конце ноября, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков…»

Слушание песни «В землянке» в исполнении В. Ваенги.

Педагог 2.

СЛАЙД 11

Летом 1942 года состоялось знакомство композитора Василия Соловьева-Седова и поэта Алексея Фатьянова. Вот, что писал композитор об авторе стихов: «Не думал я тогда, не гадал, что этому парню суждено так прочно и навсегда войти в мою жизнь. На второй день он принес мне стихотворение, старательно выписанное на листе, вырванном из какой-то амбарной книги. Оно меня сразу обворожило. Стихи были свежи, трогательны, лишены литературных красивостей или стремления казаться оригинальными. Доверительная интонация, простой русский разговорный язык. Прочитав стихотворение, ощутил пьянящий аромат свежего сена, цветущей сирени, полевых цветов. Фатьянов стихами вел разговор с глазу на глаз, один на один со своим сверстником, солдатом... Стихи пели, в них уже была мелодия». 

На солнечной поляночке, 
Дугою выгнув бровь, 
Парнишка на тальяночке 
Играет про любовь...

Интересно отметить, что в некоторых фронтовых газетах появилась рубрика «На солнечной поляночке». Под этой рубрикой помещались заметки о том, как бойцы проводят краткие часы, о письмах, полученных от любимых, и другие сообщения. 

Исполняется песня «На солнечной поляночке»: педагоги Музычук С.И. и Днестрянская Е.В., хореографическое сопровождение - детский образцовый хореографический коллектив «Эдельвейс».

СЛАЙД 12

Педагог 1.

Кончилась война. Но её отголоски продолжали жить в душах и сердцах людей. Кровавой раной сочилась память о тех трагических событиях. И спустя десятилетия композиторы и поэты не переставали о них говорить в своих творениях.

Журавли — песня-реквием, песня-молитва, песня, с которой каждый вспоминает свою войну. История этой песни особенная, о ней стоит рассказать.
В августе 1965 года советская делегация деятелей культуры приехала в японский город Хиросима. Прошло ровно двадцать лет после страшной трагедии, унесшей жизни сотен тысяч людей. В составе делегации был дагестанский поэт Расул Гамзатов. Один из памятников, установленных в центре Хиросимы — девочка с журавлем в руках. Девочка, которая верила старинной японской легенде, что если она создаст тысячу журавликов из бумаги, то страшная болезнь, последствия той страшной бомбардировки, отступит. Девочка умерла, так и не успев сделать тысячу журавлей.

Поэта поразила эта история и он написал стихотворение «Журавли» на родном аварском языке, сразу после возвращения из Японии. История японской девочки осталась за кадром. Расул Гамзатов писал о своих земляках и друзьях, не вернувшихся с кровавых полей. Через три года друг Расула Гамзатова поэт Наум Гребнев перевел это стихотворение на русский язык и опубликовал его в журнале «Новый мир». Именно в этом журнале стихотворение и увидел Марк Бернес, который услышал в нем что-то свое.

В исполнительской манере известного в те годы Марка Бернеса решающую роль играла интуиция. Именно благодаря ей он стал на эстраде новым художественным явлением – певцом-рассказчиком. Песню “Журавли” он записал уже будучи смертельно больным. Записал без репетиций и дублей. Автором стихотворения “Журавли” был поэт Расул Гамзатов. Перевод этого стихотворения с аварского языка на русский попал в руки Марка Бернеса, и оно глубоко взволновало его. Он посчитал, что оно должно стать песней, и он будет ее петь. Он посоветовал заменись слово “джигиты” в четверостишии: “Джигиты” заменили словом “солдаты”.

Музыку написал композитор Ян Френкель. Песня “Журавли” стала классикой. Когда Бернес исполнял ее, у него на глазах были слезы. “Моя песня, – говорил он, тихо и спокойно, – всегда о том, что ее волнует. Счастлива ли она? А что надо песне для счастья? Чтобы ее слушали, чтобы ей верили, чтобы волновались ею... Я не люблю сытых, благополучных песен. Пусть будет нужной людям”.

СЛАЙД 13

Слушание песни «Журавли».

Педагог 2.

СЛАЙД 14

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты.

Слушание песни «День Победы» в исполнении хора, организованного ДГТУ и вошедшего в Книгу рекордов России (видео).

Педагог 1.

СЛАЙД 15

Эта песня, сегодня забытая, звучала постоянно в нашем бодром и радостном пионерском детстве. История её создания такова. 
В 1928 году в журнале "Родной язык и литература в трудовой школе" появилась статья исследовательницы детской психологии К. Спасской, где приводились строчки, сочиненные маленьким Костей Баранниковым, которому только что объяснили, что значит слово "всегда".
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
Позже эти стихи были включены Корнеем Чуковским в знаменитую книгу "От двух до пяти". 
А в 1961 году четверостишие попалось на глаза художнику Николаю Чарухину, и он выпустил плакат "Пусть всегда будет солнце…" В 1962 этот плакат на первомайской демонстрации увидел Лев Ошанин и использовал четверостишие в словах для песни. Так в 1962 году появилась песня. Музыку для неё написал Аркадий Островский. 

Конечно, далеко не все песни мы сегодня вспомнили, их великое множество, и каждая из них имеет свою историю. Каждая из них помогла победить фашизм и помогает сейчас помнить о тех трагических событиях.

Предлагаю всем вместе исполнить  песню  «Пусть всегда будет солнце» в память о тех, кто отдал свои жизни за наше чистое небо, за это теплое ясное солнце, за наших родителей и за то, чтоб мы жили мирно и счастливо!

Исполняется хором песня «Пусть всегда будет солнце»

Интернет ресурсы, использованные при создании данного мероприятия:

•      Автор шаблона презентации Ранько Елена Алексеевна

учитель начальных классов МАОУ лицей №21 г. Иваново  http://elenaranko.ucoz.ru/

v  Надпись «1941 – 1945»:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6302/64562208.6e2/0_9d8f7_d5c9a6ef_XL

v  Цветы, орден (скрап – набор «9 мая»):

http://pixelbrush.ru/2013/05/06/skrap-nabor-9-maya.html

v  Георгиевская ленточка - 1:

http://www.coollady.ru/pic/0004/067/080.jpg

v  Георгиевская ленточка – 2

http://srpskikod.com/wp-content/uploads/2014/06/georg_lenta1-1728x800_c.png

v  Надпись «День Победы»:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6303/102699435.69b/0_8920f_35aa69ea_L.png

vКартинки

https://yandex.ru/images/?uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1366-wh-641-pd-1-wp-16x9_1366x768

vВидеоролики

http://www.youtube.com/

http://pedsovet.su/load/202-1-0-10332   

Автор: Днестрянская Екатерина Владимировна

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.profobr.info обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору - материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.