Главная \ Сценарии к 9 мая \ Занятие песни о войне

Занятие песни о войне

Звучит тихо музыка военных лет.

Воспитатель .Здравствуйте, дорогие ребята и наши гости. Ребята! Давайте послушаем тишину. В тишине слышен шум ветра, пение птиц, гул машин, чьи-то шаги. Это мирная тишина. В ней не слышно звука выстрела, рёва танка.

Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о песнях, но не простых, а военных и не просто поговорить, послушать их и, конечно же, спеть.

Муз. работник: 
При слове «песня» что-то особенное происходит в глубине нашей души, не говоря уже о том моменте, когда мы ее слушаем или поем.

Скажите, ребята, а что такое песня для вас? (ответы ребят).

Согласна, человек и песня – неотделимы друг от друга, они всегда шагают рядом, а особенно военные песни. Они сражались вместе с солдатами, были с ними в короткие часы отдыха, звали на подвиг и прославляли его.

Ребенок.             Немало есть песен на свете,

Что звездного света полны.

Но памятней нету, чем эти.

Рожденные в годы войны.
 
Воспитатель:  Песни, которые были созданы в то суровое военное время, пели все: и солдаты, и те, кто трудился в тылу. Люди черпали в песнях того времени душевные силы и оптимизм.

Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых! И есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны, и радость возвращения к своим, картины жизни солдат и рассказы о боевых подвигах.

Муз.работник:  Песни – как люди, у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхивают ярко и скоро угасают. И лишь немногие живут долго и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие такие разные и не похожие, близкие и далекие. О них у нас и пойдет речь сегодня. В первый месяц  войны было написано более ста песен. А в течении 4 лет, столько, сколько за 10 лет мирной жизни.

Воспитатель: 70 лет прошло после того, как отгремели последние залпы войны, а народ по-прежнему любит и поет песни.74года назад началась война. С кем воевал наш народ? (С фашистами). Фашисты хотели захватить нашу страну и превратить нашнарод в рабов. Но у них ничего не получилось. Весь наш народ встал на борьбу с ними.

Музыкальный руководитель (м.р). Люди разных профессий помогали солдатам воевать. Рабочие делали танки и пушки, пекари пекли хлеб, портные шили одежду. А еще солдатам на фронте помогала песня.

Кто сочиняет музыку? (Композитор).

В песне кроме музыки есть ещё слова. Кто пишет стихи? (Поэт).

Композитор А. Александров и поэт В. Лебедев-Кумач написали песню “Священная война”. Священная – значит, что все люди должны бороться с врагом, кто как может. Песня в начале звучит тихо, а потом всё громче и громче, потому что на борьбу с врагом поднимается постепенно вся страна. Написана она была на третий день войны

Звучит песня «Священная война».

Ребята! Песню поёт один человек или много? (Много). Когда поёт много человек, как это называется? (Хор). Расскажите, о чём поётся в этой песне? Хотелось ли вам веселиться и танцевать? А какие движения вам хотелось делать? (Маршировать).

Песня-набат, песня-гнев, песня-призыв – так можно сказать о песне «Священная война».Песни бывают разные по жанру. А какие жанры вы знаете?  ( Вальс, марш, лирика). К какому жанру она относится?

( Воспитатель предлагает ребенку найти среди плакатов  знакомую песни и прикрепить ее к жанру.

Воспитатель:  Зимой 1941-1942 гг. по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня. Слова и мотив ее передавались из уст в уста и опережали весть о ее авторах. Песня приходила к солдатам, окруженной легендами: рассказывали, будто ее сложил молодой лейтенант в окопах под Москвой.…После всех передряг, промерзший, усталый, в шинели, посеченной осколками, Сурков всю оставшуюся ночь просидел над своим блокнотом в землянке, у солдатской железной печурки. В письме своей жене, он написал 16 стихотворных строчек, которые и вошли в основу песни.

Слушание песни «В землянке». Слова А.Суркова, музыка К.Листова.

Муз. работник: К какому жанру мы отнесем эту песню? ( Лиричная).

Муз. работник  Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый от мала до велика, родилась совсем неожиданно в 1942 году в далеком Ташкенте. Шли съемки фильма «Два бойца». По замыслу режиссера, в фильме должна была звучать только симфоническая музыка. Но по ходу съемки стало ясно, что без песни не обойтись.

Воспитатель: Быстро и удачно сложились стихи на эту музыку. А песня, написанная к фильму, продолжает жить и поныне, ее поют бывшие фронтовики, их дети и внуки. Сегодня у нас с вами есть возможность снова услышать эту песню.

Слушание песни «Темная ночь». Слова В.Агапова, музыка Н.Богословского.

М. работник. Вам понравилась песня? Расскажите, какой характер у музыки. (Задумчивый, добрый, спокойный). Отдых у солдата короткий, утром снова в бой, в котором могут победить только смелые бойцы.

Воспитатель:. Чем дальше уходит от нас та военная пора, тем больше волнуют и трогают до слез лирические песни, согревавшие души наших солдат в те давние военные годы. В годы войны эту песню знали и любили все: и на фронте и в тылу. Стоит снова зазвучать нехитрому напеву, как сами собой возникают слова песни. ( Минусовка)

А чтобы узнать о  какой песне идет речь, мы предлагаем вам собрать ее 1 куплет.

На позицию девушка провожала бойца,

Темной ночью простилась на ступеньках крыльца.

И пока за туманами видеть мог паренек,

На окошке на девичьем все горел огонек.

Муз. работник: предлагает послушать песню и определить к какому жанру она относится. ( Вальсирующему).  Под эту песню можно станцевать вальс. Как вы думаете, как она называется?

Слушание песни «Огонек». Слова М.Исаковского, музыка народная.

Воспитатель: « Огонек» - известная военная песня. Написанием этой песни послужило то, что в годы войны нельзя было вечером зажигать свет и окна вечером плотно закрывали шторами и темной бумагой. И уходя на позицию, боец долго видит огонек в окне любимой. Эта песня неразрывной связью скрепила фронт и тыл.

Исполняется танец «Синий платочек» Слова Я.Галицкого и Г.Максимова.

Муз. работник.: Эта песня написана в конце 1930-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность.  В годы войны она стала очень популярной.Почему она стала так популярна, что в ней особенного? Очаровывает сама мелодия легкого вальса, вальса, который остается популярным уже многие.

К какому жанру относится эта песня?

Воспитатель: .В годы войны одной из самых любимых солдатами песен была знаменитая «Катюша».  Песня о Катюше настолько оказалась дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Песня становилась еще ближе, еще нужнее. Катюша провожала милого на войну, а потом и сама отправлялась в партизанский отряд или на передовые позиции, чтобы с оружием в руках отстоять свою землю, свое счастье.

Исполняется песня «Катюша». Слова М.Исаковского, музыка М.Блантера.

А как вы думаете к какому жанру мы отнесем эту песню ?

Муз. работник: Стихи и песни военных лет!.. От самых первых выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Стоит им прозвучать – и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза фронтовиков.

Песни можно узнавать по описанию… А давайте мы с вами проведем музыкальную викторину и попробуем отгадать песни .….(отгадывание песен).

Воспитатель: Закончен тот великий бой,

Синеет мирно небо над страной.

Над нашей вечной Родиной большой,

Над славною солдатской головой.

Песню «День Победы» любят все - и стар и млад. Однажды поэту В.Г. Харитонову предложили написать песню ко Дню победы, но обойтись без грусти и слез. Поэт долго не мог ничего придумать, в голове сидели слова

« не грусть, а радость», « слезы». Так и родились слова: » Это радость со слезами на глазах», которые стали главной мыслью песни. Эта песня звучит, и будет звучать еще долгие годы.

Звучит песня «День Победы». Слова В.Харитонова, музыка Д.Тухманова

А как вы думаете, к какому жанру относится эта песня.

Муз.работник: 
Дорогие друзья, вот и подошла к концу наша встреча с военными песнями. Окончилась наша встреча с песней, но не наша дружба с ней. Сейчас мы еще раз подтвердили, что песня остается верным спутником человека по жизни.
Так пусть же песня, наш верный друг, всегда шагает рядом с нами и помогает нам выживать (как это было на войне), и быть счастливыми в мирное время!

Автор: Крылова Людмила Александровна

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.profobr.info обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору - материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.